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◆~ワインを愛する人の扉~◆西麻布~Salon de Ruban~

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2008/05/27
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カテゴリ:ひかる日記etc
エスカルゴの卵って、食べたくないですか?


        cv-tp-33-001-03.jpg


エスカルゴ料理をメニューに載せているレストランは多いのに、
何故エスカルゴの卵は無いのだろう・・・?


数年前。何かの旅番組でエスカルゴの卵「白いキャビア」の話をしていたのが忘れられない。
見た瞬間。「あ~。エスカルゴの卵が食べた~い赤ハート」「絶対食べるダブルハート
そう誓って2年近く経っていた雫

特に美味しそうな見た目ではありませんが;
白くて小さな卵でしたきらきら



そもそも。
エスカルゴとはかたつむり。日本のかたつむりは食べられるのか?
どのような種類があり、どれが美味しいのかを調べてみましたノート


食用エスカルゴには4種類

         ph_B011-esc_b.jpg


四つ葉グロ・グリ(Gros gris・学名Helix Aspersa Maxima)
大型灰色種の名前通り、身が灰色で、次のプティ・グリの倍ほど。
フランス南東部ではこの種類の養殖がほとんど。

四つ葉プティ・グリ(Petit gris・学名Helix Aspersa Muller)
グロ・グリと同じ種類の小型灰色種。身が白色。南大西洋、東フランスでの養殖が多い。

四つ葉エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ(Escargot de Bourgogne・学名Helix Pomatia)
昔はエスカルゴといえばこれが代表的でしたが、産卵数が他の種に比べて少なく、
飼育期間も長い(3年)など養殖が難しく、現在フランスでは養殖されていないとの話。
東ヨーロッパ、トルコ、インドネシアなど外国からの輸入品のみ。

四つ葉Helix Lucorum(何て読むのかな?)
トルコ・エスカルゴなどと呼ばれている。
こちらもフランスでの養殖はなく、ギリシャ、トルコなどでの生産が多い。



【エスカルゴの性別について・・・】

エスカルゴは雌雄同体の生き物。
1匹にオス・メス両方の機能が備わっているそうです。
便利なのかな;



【エスカルゴ狩り~養殖事情~料理】
「エスカルゴの本場はブルゴーニュ」


卵に辿り着くまで根気良く色々と調べていたら、
エスカルゴの中の王様。
ブルゴーニュエスカルゴを世界初で養殖に成功した方が日本人だった。
それには驚きました。

しかも・・・

鉄工所のオヤジさん。。。。
「最高級エスカルゴは、三重の鉄工所のオヤジが作る!」すごいっびっくり世界初ですよっひらめき

           px250_ph02.jpg


そして・・・エスカルゴ牧場を創ってしまったと言う。 「三重エスカルゴ開発研究所」

とても興味深い人だなぁ~。魅力的な人だな~っと思う方です。是非一読を。


で、「どうしてブルゴーニュエスカルゴの卵は売ってないの?」
三重県に行って聞いてみたい。そういう気持ちがグングンと強くなる毎日ですダブルハート



グロ・グリ種エスカルゴの卵なら売ってました。
ホワイトキャビア「白い真珠」



食べるなら・・・ブルゴーニュエスカルゴの卵が良いですね^^


【エスカルゴの卵の風味】

養殖場側では、
「雨が降った後の森を歩く時ににおう、マッシュルームと樫の葉が混ざったようなあたたかい風味」とコメント。
まるでワインを表現するようなコメント。

エスカルゴ牧場には、全国からソムリエさんも訪れるとのお話なので
きっとソムリエさんのコメントでしょうね。



「エスカルゴの卵」好き嫌いの激しい物であると思いますが、、
私の人生の中で「したいこと一覧」の中に入るひとつですきらきら





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Last updated  2008/05/28 01:49:19 AM
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