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テーマ:食べ物あれこれ(49731)
カテゴリ:ちょっとお洒落に外ご飯♪
お盆休みの第一日目には 家族で柳川へ行きました。 お目当ては 鰻料理の老舗『若松屋』で、鰻のせいろ蒸しを食べることです。 栄養たっぷりの鰻を食べて この暑さを乗り切ろうという訳なのです。 若松屋の店先 posted by (C)Primrose ゆったりとした風情を感じる店構えですね。 お店の玄関先に立つと 鰻の美味しそうな香りが立ち込めています。 お店に入ると、もうお客さんでいっぱいです。 レジ横のばんこで座って待つ事しばし・・・・ 私たち家族は、二階の席へと案内されました。 久しぶりに上がる若松屋の二階です。 かつては畳敷きの大広間でしたが 部屋の半分は 明るい感じのフローリングのテーブル席へと改装されていました。 もう半分は かつての雰囲気を残した畳敷きの部屋が残っていましたが。 私たちはテーブル席へと案内されました。 若松屋の箸袋 posted by (C)Primrose お箸が出てくると 気分まで高揚してきました。 『安政年間より創業の老舗』という文字が、私の心を捉えます。 若松屋の鰻のたれは、 それこそ創業のときからのたれを 継ぎ足し継ぎ足しして守っていると聞きました。 父と母と私の三人で 四方山話をしながら、鰻を待つ事30分余り・・・ さぁ、いよいよお目当ての『鰻のせいろ蒸し』が出てきましたよ。 若松屋のセイロ蒸し posted by (C)Primrose せいろ蒸しの容器にも風格が漂います。 『若松屋』の文字にも老舗の貫禄を感じますね~ ウナギのセイロ蒸し posted by (C)Primrose う~~ん、せいろ蒸しはこうでなくてはいけません。 なんという美味しそうな香り・・・ ううん、ここは鰻の匂いと言いたいな。 もう我慢できません。 早速一口食べてみましょう。 身も心も、蕩けそうになるほど美味しいです!! 鰻は芳ばしく焼いてあり しっかりと若松屋秘伝のたれにも漬かっています。 そうして鰻の肉厚で、しかも柔らかいこと!! 美味しいですね~ もう何度でも言っちゃいます。 美味しいです~~~~ 鰻の旨みがぎゅぎゅと濃く感じる そんな味わいです。 黄色が綺麗な錦糸卵も 鰻とたれの染み込んだご飯とも すごく良く合います。 そうそう、この味よ。 これが若松屋の味なのよ。 この味は 若松屋に来ないと味わえません。 さすがに老舗の鰻のせいろ蒸しは 絶品ですね。 よろしかったら愛の一押しをお願いします ↓↓↓↓↓ 素敵なブログがいっぱいのランキングサイトです ↓↓↓↓↓ 美味しい、簡単レシピが紹介されています ↓↓↓↓↓ 盲導犬へも愛の一押しを ↓↓↓↓↓ 財団法人日本盲導犬協会 インターネット募金 ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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