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Bar house of  Primrose

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goodgest3@ こんばんは コンビネーションの香りが興味あります。 …
takuf2396@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) 台湾に行くと、八角は避けて通れません。 …
りぼんx2☆@ Re:数の子の老酒漬け(01/04) 数の子の老酒漬け! 初めて聞きました。 …
りぼんx2☆@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) いい出会い?ができてよかったですね。 …
gin&hoku@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) うちの夫も八角が苦手なのですが これは…

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2009/08/21
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お盆休みの第一日目には

家族で柳川へ行きました。


お目当ては

鰻料理の老舗『若松屋』で、鰻のせいろ蒸しを食べることです。


栄養たっぷりの鰻を食べて

この暑さを乗り切ろうきらきらという訳なのです。




若松屋の店先
若松屋の店先 posted by (C)Primrose


ゆったりとした風情を感じる店構えですね。


お店の玄関先に立つと

鰻の美味しそうな香りが立ち込めています。


お店に入ると、もうお客さんでいっぱいです。

レジ横のばんこで座って待つ事しばし・・・・


私たち家族は、二階の席へと案内されました。


久しぶりに上がる若松屋の二階です。


かつては畳敷きの大広間でしたが

部屋の半分は

明るい感じのフローリングのテーブル席へと改装されていました。

もう半分は

かつての雰囲気を残した畳敷きの部屋が残っていましたが。



私たちはテーブル席へと案内されました。



若松屋の箸袋
若松屋の箸袋 posted by (C)Primrose



お箸が出てくると

気分まで高揚してきました。


『安政年間より創業の老舗』という文字が、私の心を捉えます。

若松屋の鰻のたれは、

それこそ創業のときからのたれを

継ぎ足し継ぎ足しして守っていると聞きました。


父と母と私の三人で

四方山話をしながら、鰻を待つ事30分余り・・・


さぁ、いよいよお目当てのきらきら『鰻のせいろ蒸し』が出てきましたよ。



若松屋のセイロ蒸し
若松屋のセイロ蒸し posted by (C)Primrose



せいろ蒸しの容器にも風格が漂います。

『若松屋』の文字にも老舗の貫禄を感じますね~



ウナギのセイロ蒸し
ウナギのセイロ蒸し posted by (C)Primrose



う~~ん、せいろ蒸しはこうでなくてはいけません。

なんという美味しそうな香り・・・

ううん、ここは鰻の匂いと言いたいな。


もう我慢できません。

早速一口食べてみましょう。



ハート 身も心も、蕩けそうになるほど美味しいです!! きらきらハート



鰻は芳ばしく焼いてあり

しっかりと若松屋秘伝のたれにも漬かっています。

そうして鰻の肉厚で、しかも柔らかいこと!!


美味しいですね~

もう何度でも言っちゃいます。

美味しいです~~~~


鰻の旨みがぎゅぎゅと濃く感じる

そんな味わいです。


黄色が綺麗な錦糸卵も

鰻とたれの染み込んだご飯とも

すごく良く合います。


そうそう、この味よ。

これが若松屋の味なのよ。


この味は

若松屋に来ないと味わえません。


さすがに老舗の鰻のせいろ蒸しは

きらきら絶品きらきらきらきらですね。






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Last updated  2009/08/21 01:45:54 PM
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Re:若松屋で食べる鰻のせいろ蒸し(08/21)   (N) さん
安政年間???何年前なんでしょうねェ~。
物凄い老舗の味ですね!
器も年季はいってますね。

美味しいうなぎ食べた事無いので
ついついアナゴ丼食べちゃいます。

老舗の味。味わってみたいです! (2009/08/21 02:20:29 PM)

Re:若松屋で食べる鰻のせいろ蒸し(08/21)   ろろすけ さん
凄~~~い老舗の鰻!!!
蒸籠にその歴史を感じました。
あぁ~食べたいです。
ご飯は白米だけなんですか?
もち米も入っていますか? (2009/08/21 04:34:01 PM)

Re:若松屋で食べる鰻のせいろ蒸し(08/21)   fortune venus さん
ひゃっほ~(*^_^*)旨そうですね~ペロリ!

私も「うな重」は、大好きなんですよ~
でも、このようなせいろ蒸しは、食べたことがありません(^_^;)

由緒あるおみせなんですね~
一度、訪れてみたいですね~(^_^) (2009/08/21 05:33:15 PM)

(N)さんへ   Primrose さん
(N)さん、こんにちは。

>安政年間???何年前なんでしょうねェ~。

200年位前かしらね~ (^^)

>物凄い老舗の味ですね!

風格を感じます。

>器も年季はいってますね。

良い味出してますよね。


>美味しいうなぎ食べた事無いので
>ついついアナゴ丼食べちゃいます。

穴子丼も美味しそう☆


>老舗の味。味わってみたいです!

たまにはいいですよね~
(2009/08/21 10:41:24 PM)

ろろすけさんへ   Primrose さん
ろろすけさん、こんにちは。

>凄~~~い老舗の鰻!!!
>蒸籠にその歴史を感じました。

風格を感じますね (^^)

>あぁ~食べたいです。
>ご飯は白米だけなんですか?
>もち米も入っていますか?

もち米は入っていないような???
夢中になって食べてしまいましたので、定かではありませんが・・
タレが染み込んだご飯がまた絶品なんですよ (^^♪
(2009/08/21 10:43:39 PM)

fortune venusさんへ   Primrose さん
fortune venusさん、こんにちは。

>ひゃっほ~(*^_^*)旨そうですね~ペロリ!

旨いですよ~~~ (*^^)v


>私も「うな重」は、大好きなんですよ~

うな重も美味しいですよね☆


>でも、このようなせいろ蒸しは、食べたことがありません(^_^;)

機会がありましたら、ぜひ!!
『焼き』と『蒸し』の美味しさが広がります。


>由緒あるおみせなんですね~
>一度、訪れてみたいですね~(^_^)

老舗には魅力を感じますよね。
私もまた訪れようと思っています。
(2009/08/21 10:46:47 PM)

Re:若松屋で食べる鰻のせいろ蒸し(08/21)   りぼんx2☆ さん
柳川、一度行ってみたいんです~。
柳川でうなぎ食べたい!

せいろ蒸し、すごいおいしそうですね。
香がこちらまでやってきそうです。
老舗の味は最高だったでしょうね。 (2009/08/27 06:47:08 PM)

りぼんx2☆さんへ   Primrose さん
りぼんx2☆さん、こんばんは。

>柳川、一度行ってみたいんです~。
>柳川でうなぎ食べたい!

おすすめです。
ぜひ (^^)


>せいろ蒸し、すごいおいしそうですね。
>香がこちらまでやってきそうです。
>老舗の味は最高だったでしょうね。

せいろ蒸しは鰻料理の中で一番好きです。
美味しさが染み込んでいますもの☆
香りも・・堪りませんね (^^)
老舗の味は深いものがありました。
満足です。
(2009/08/28 01:47:50 PM)


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