テーマ:食べ物あれこれ(49904)
カテゴリ:食事・食べもの
地元の生協店舗で見つけたこの商品、
あれ…? 普通のきゅうりじゃん! ちょっと曲がってるだけ…???
これだけじゃあ、この商品の魅力は分からないよね~…
アセアセ… じゃじゃ~ん!! そう、左が普通スーパーで見かける胡瓜の これも、規格外になるのかなあ…???
右側のは、みんなくるんくるん曲がっていて このまま大きくしても、すっごく曲がったきゅうりになるから 直径21cmのざるに、山盛りで、 うれしいじゃありませんか!! きっと、農家の方たちは、こういうのを ちなみに、左のまっすぐのは、3本120円♪ でも、やっぱり、この農家の方の意気込みに 小さいから、洗って板ズリして、 切らなくてもいいのが、主婦には嬉し~い!! しかも、ひと晩で漬かっちゃうから、
う~ん、我が子にも送りたいところだけど、
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事・食べもの] カテゴリの最新記事
小さいきゅうり ピクルスに良さそうですね!
でも、安いです。お買い得ですね! (2009年06月30日 21時29分54秒)
みのふさん、こんにちは~!
ピクルスもよいですね~…。 長さ10cmくらいのきゅうりもあったので、 大きなジャムの瓶などに作るのも よいですね~!! ホント、お安くて、ラッキーでした! (2009年06月30日 21時49分19秒)
こんばんは。
夏野菜の時期ですね。sobajin の家庭菜園にもきゅうりを植えているのでが、収穫まではまだ時間がかかりそうです。 今は、スーパー頼みですが、産直のお店に路地物が出回る頃、sobajin 宅では、「きゅうりの焼酎漬け」を作ります。 糠床に漬けるのも美味しいですが、たまには目先を変えて作ってみては如何ですか。 材 料 トップの画像程度のきゅうり10本の分量です。 1.味噌 180グラム 砂糖 大匙2 洋がらし(チューブ物)20グラム 焼酎 100CC 2.漬け込み 曲がったきゅうりでは板摺りは無理でしょうから、手に塩をつけ板摺りと同じようにしてください。 3.大き目の密封保存パックに、1の材料を入れなじませます。その中に、きゅうりを入れ一晩程度おきます。 4.漬け床を洗って食べてください。 意外と簡単に作れて、美味しくいただけますよ。お試しあれ ! (2009年06月30日 22時51分25秒)
sobajinさん、こんにちは~!
私も、実家では、苗からの早植えのきゅうりが 大きくなりつつあるのですが なにぶんにも、まだ少なく… 種を植えた苗は、水不足で発育が悪く… まだまだなので、こうして買っています!! 焼酎漬け…、おいしいかもしれませんね~…。 ただ、私はアルコールがダメで・・・ 義父が漬けるなら漬けで、酔っちゃうんです…^^; でも、たくさんできるようになったら、 漬けてみて、義父や夫に出してみましょう!! ありがとうございます♪ (2009年06月30日 23時32分03秒)
地元のものだからこの曲がったものも販売出来るのでしょうね。
曲がったキュウリは箱に入れるとかさばってたくさん入らない、まっすぐならきれいに並んでたくさん輸送出来る。。。 でもそれはなんだか違う気がしますよね~。 やっぱり地元のものを食するというのは大切ですね。 (2009年07月01日 00時04分48秒)
むぴ87さん、こんにちは~!
ホントにね~・・・。 そして、こういった商品が、私たちが歓迎していることをお店の方や生産者の方に知っていただくためにも、できるだけこういった商品を選ぶようにしたいと思います♪ …実家の、生育が遅れ気味なきゅうりが実をつけるまで…♪ (2009年07月01日 00時23分55秒) |
|