|
カテゴリ:Garage
後輩M君の実家から秋刀魚が送られてくるとの連絡あり。
早速焼き準備。 Garageには“焼道具”が揃っていて、急な来客?にも対応可能。 私は10数年来、キンカ炭焼バーベキューコンロ角型を愛用しているが、このコンロのサイズは秋刀魚を焼くために決定されたに違いない。 マングローブ炭は匂いがきついので焚付け用とし、ちょうど買い足してあった備長炭を上にくべる。 湿気を含んでいたらしく、炭が爆竹のように爆ぜるが、落ち着いて鉄板を上に載せ、エアガンで火起こし。 昼過ぎからぽつぽつと仲間が集まりだし、この日は仕事の仲間とその家族や彼女ら8名ほどが"秋味"を満喫した。 先週食べたスーパーで売っていた秋刀魚と違い、脂ののりが適量で、2匹目もぺろりと平らげられた。 炊き立てのご飯があったというのも大きな幸せ。 肝心な911のレストア作業は。。。パテ盛って終了。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 20, 2005 11:21:20 PM
|
|