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焼きたてパンにはまりませう

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seichan0217

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March 31, 2005
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カテゴリ:パン、お菓子
先日、豆乳ホイップというものが存在していることが分かり、偶然図書館から借りてきた本に豆乳ホイップクリームの作り方が載っていました。これは砂糖のかわりにメープルシロップや米あめを使うように書いてあったんですが、そのような材料がなかったし、買うと高価なので自分流にアレンジしてさっそく作ってみました。
これはおいしいです。これ、おすすめ。カロリー低いし、乳アレルギーでも食べれる。
作り方はわりと簡単でした。

■材料
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・250g
レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
食用油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
{A}三温糖・・・・・・・・・・大さじ2
   水あめ・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
   水・・・・・・・・・・・・1/2カップ
   寒天・・・・・・・・・・・1/2本又は寒天パウダー小さじ1
   自然塩・・・・・・・・・・小さじ1/8
   レモンの皮のすりおろし・・1/2個分
   バニラエッセンス・・・・・適量

1.木綿豆腐はキッチンペーパーでくるんで電子レンジで1~2分で水気をきる。
2.レモン汁とともに1の豆腐のうちの150gをミキサーでかくはんする。
3.鍋にAの材料を入れ、中火で混ぜながら煮立たせる。煮立ったら火を弱め、油を加え、 混ぜながら1~2分煮る。
4.3をこし器でこして2に加え、途中ゴムべらなどで全体を混ぜながら、
 なめらかなクリ ームになるまでかくはんする。
5.4をボウルに移し、そのまま冷ます。
6.固まったらミキサーに入れ、1の残りの豆腐を加え、途中へらで混ぜながらなめらかに なるまでよくかくはんする。ふたかラップをして数時間冷蔵庫で冷やす。

※さらになめらかにしたい場合は6で豆乳(調整でも無調整でもいい)を大さじ2程加えるとさらになめらかさがまします。搾り出したりデコレーション用にする場合は水分を減らすか豆腐や砂糖、寒天の量を調節するといいです。
※砂糖の代わりに蜂蜜でもいいと思います。

これはヒットでした。豆腐のにおいがバニラエッセンスやレモンの皮のおかげで気にならなかったです。豆乳ホイップの存在を教えてくれたmizucaさんありがとうございます。

カリカリに焼いたフランスパンやスコーン等に合うと思います。私はクラッカーに乗せて食べてみました。おいしかったです。





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Last updated  April 1, 2005 04:41:57 AM
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