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カテゴリ:料理
先日沢山の柚子をいただき、砂糖漬けにすると美味しいといわれた。
ネットで調べると、写真入りで「柚子の砂糖漬け」の作り方が紹介されていた。 作り方の所をプリントアウトして、妻に渡しておいた。 仕事から帰ってみると、すでに柚子が細かく切られていて、種も取り除いたものが準備されて ていた。 (柚子の切り方は、写真を参考にして、適当な大きさに切ったという。) 早速、ハカリと砂糖を準備して「柚子の砂糖漬け作り」に挑戦した。 まずは柚子とほぼ同量の砂糖を混ぜると言う。 刻んだ柚子と、砂糖を計量した。(400g弱) ステンレスのボールに柚子と砂糖をいれた。 「練るように混ぜて砂糖をなじませる」と言う。 こんなにも砂糖を使うのかと思うほどの量である。(同量の砂糖を混ぜると書いてある) 最初は砂糖だらけだったが、混ぜている間にだんだんと、柚子が見えてきて安心した。 長期に保存するには、冷蔵でなく冷凍が良いと言う。 ジップつきのポリ袋を準備して、冷凍保存することにした。 ポリ袋の中の空気を抜いて薄くして冷凍庫で保管しやすいようにして出来上がりました。 このほかに、直ぐ食べられる様にタッパ容器にも作って、冷蔵に入れておいた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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