カテゴリ:食
ちょっと興味深い記事をみつけました・・♪
今日も引き続き・・『食』のこと・・ 「美味しさの謎」を研究している京都大学大学院の伏木教授によると “クセになる味”に共通する要素は、3つ・・ 1.油(脂) 2.砂糖の甘さ 3.ダシの旨さ そしてこれを見事に満たしているのが・・なんと吉野家さんの牛丼だとか・・!? 本能的に人間が「美味しい」と感じるポイントを絶妙に突いているというんです。 牛脂が溶け出したコク、醤油と砂糖の甘じょっぱさ、ワインを隠し味に使ったほのかな酸味など。 (日経レストランメルマガより) だから・・1日限りの復活も・・どんなに並んでも食べた~い・・ってなっちゃうんですネ・・・ 100年かけた味なんだそうですヨ。 牛丼という単品だけで経営が成り立ってしまう・・なんとも・・味覚の不思議・・♪ ちなみにまだ・・吉野家さんのノレンをくぐったことはないんですが・・ お味については・・未体験です・・♪ 「クセになる味」がカラダにいいかどうかという論議は、別にして・・ 家庭の味にも応用はできますネ・・・ もちろん・・薄め、控えめ、少なめの味付けで・・・ 家族をトリコにする「おふくろの味」も可能・・!? 横浜は冷たい雨・・が降り続いてます。 今日1日がいい日でありますように・・・=*^-^*=♪Thanks! ちょうど1年前のララ♪ちゃん・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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