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テーマ:ベジタリアン生活(1)
カテゴリ:ベジタリアンレシピ
何千年も前から伝わる「キチュリ」は健康食です。ヨギ(ヨガ行者)に好まれてきたのは、消化がなのでその分のエネルギーをその他の活動(心身)に活かせ、また栄養満点なので基礎体力をつけられます。そのうえおいしくて、鍋ひとつでOKのお手軽さ!
材料2~3人分: ★お好みの野菜(ここでは、かぼちゃ、トマト、生姜) ★スパイス(シナモン1/2本、粒こしょう小さじ1、カルダモン2さや、ターメリック大さじ1、コリアンダー大さじ1、ガラムマサラ小さじ2、ヒング少々) ★米(お玉2杯分)*洗って水気を切っておく。 ★緑豆(お玉2杯分)*洗って3倍量の水に1時間以上つけてからやわらかくなるまで煮ておく。(約30分) ★塩小さじ2、油大さじ5 1:材料の野菜(かぼちゃ、トマト、生姜、とうがらし、などお好み) 写真は2人分。 ![]() 2:材料のスパイス(シナモン、粒こしょう、カルダモン)をすり鉢で砕く。 ![]() 3:その他のスパイス 左のスプーンが入っているところから時計回りに(クミン→ターメリック→マスタードシード→ミックススパイス→コリアンダー→ガラムマサラ 真ん中はメティ)今日はクミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラを使用。 ![]() 4:大きな鍋に油大さじ5杯を熱し、クミン(小1)砕いたスパイスを入れ、クミンが跳ねるまで熱する。そこにターメリック(大1)、みじんトマトを加え2~3分炒め、米を加える炒める。 ![]() 5:水お玉5~6杯と塩、コリアンダー大1を加え沸騰したら弱火にして30分煮る。 ![]() 6:最後にガラムマサラを加えて混ぜて出来上がり。 ![]() 7:今日はヨーグルトサラダ(ライタ)と合わせて盛り付けました。 ライタはヨーグルト1カップ、塩小さじ1弱、こしょう小さじ1/2、きゅうり2本を細口金でおろしたものを合わせるだけ。 ![]() ![]() こちらはライタの材料。 どうでしたか? これから私のホームページ「インド流」のアーユルベーダコーナーで、体質診断や体質改善の方法、スパイスの効用など、役に立つ情報をアップしていきます!こちらもどうぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.12 17:04:46
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