ヨーグルトからギーを作りました
”バターミルクカレー”を作るために、バターミルクを手作りしてみました。ノンホモジナイズド牛乳(絞っただけで加工されていない牛乳)にヨーグルト菌を入れて一晩、ヨーグルトになりました。これに水を等量加えてミキサーにかけ、ふわふわの泡が分離したらすくいます。ミキサーにかけて、泡をすくう、のを繰り返していくと、泡が出なくなります。 =>バターミルクの完成!泡の方を火にかけて水分を飛ばすと、黄金いろのオイルが残ります、これが ”ギー” です。ただ、ここで煮詰めるときにピチピチ跳ねて首をちょっとやけどしました。。目に入ったりしたら〜ちょっと危険です、実践する方は気をつけてください! 今日はバターミルクが目的でしたが、500MLの牛乳から大さじ2杯弱くらいのギーが取れました。バターミルクカレーの材料 (ちょっと見えにくいですが、黄色のオイルは今日のギー、白い液体はバターミルクです)結局、バターミルクカレーではギーとバターミルクを両方使いましたので、混ざってしまいましたが、元の牛乳を飲むのと、バターミルクとギーに分けてから混ぜて飲むのとでは味だけでなく、効用が違うのです。バターミルクは全てのドーシャのバランスを取ってくれますし、消化を助けてもくれます。 牛乳や、ヨーグルトにはでいないことをしてのける バターミルクを、今度は市販のパック牛乳を使って同じようにチャレンジしてみます!では皆様お大事にオンライン体質診断始めます! アーユルヴェーダの専門家にオンラインで色々相談してみませんか?ヨガアーユルヴェーダ2週間コース、2016年の日程 3,7,12月募集中。各日程6名様です。 インドでパンチャカルマを受けませんか? 目に見えない体の深部を整え未病を治し老化防止する効果があるとされるアーユルヴェーダのトリートメントです。お問い合わせはお気軽に。