454972 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

インド生活日記

インド生活日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Category

Freepage List

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Comments

吉祥天4318@ Re:スワミの命日(07/05) ご無沙汰です。 hpも、見られなくなって …
有栖川ぁりす@ Re:うちの牛さんたち(02/16) 初めまして。 初乳プリンの検索でこちらの…
吉祥天4318@ ご無沙汰しています。 よかったですね。 来年二月ごろ3名ほど…

Favorite Blog

2024年6月の軽井沢 吉祥天4318さん

感謝♪ ひかりのしずくさん
かわいい金魚** ☆ denimu ☆さん
BALIバリ島が好き★が… bananahaさん
wonderful every day… Chica@Yogiさん
2007.04.13
XML
インドではサトウキビの汁を絞ってできるキビ砂糖が甘みの主流。

もちろん、白い砂糖も出回っているけれどとっておきの手作りおやつにはやはりキビ砂糖のやさしい甘さが欠かせません。

冬から春にかけて北インドを旅するとところどころのサトウキビ畑では収穫と同時に汁を絞り、その場で大きな鉄鍋の中で煮詰める作業をしているのを見かけます。

そんな手作業を経てできるキビ砂糖は、大きさも色も味もまちまちです。

町では荷台にさまざまな種類を売っていました。

一つずつ味見をさせてもらってキロ売りです。

最近の私のお気に入りは、キビ砂糖で作ったシロップ入りのラッシーです。

キビ砂糖はアーユルベーダ的には温める作用がありますが、冷ます作用のあるヨーグルトと一緒なら暑い今でも大丈夫。

ポイントは少し飴色になるまで煮詰めることです。 
カラメルの香りがヨーグルトにコクを出してくれます☆

お試しあれ!


人気ブログランキングご協力ありがとうございま~す。HARI OM (人∀`●)
ヨガナビblogランキング






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.04.13 22:38:55
コメント(3) | コメントを書く
[ベジタリアンレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.