|
カテゴリ:ベジタリアンレシピ
![]() もちろん、白い砂糖も出回っているけれどとっておきの手作りおやつにはやはりキビ砂糖のやさしい甘さが欠かせません。 冬から春にかけて北インドを旅するとところどころのサトウキビ畑では収穫と同時に汁を絞り、その場で大きな鉄鍋の中で煮詰める作業をしているのを見かけます。 そんな手作業を経てできるキビ砂糖は、大きさも色も味もまちまちです。 町では荷台にさまざまな種類を売っていました。 一つずつ味見をさせてもらってキロ売りです。 最近の私のお気に入りは、キビ砂糖で作ったシロップ入りのラッシーです。 キビ砂糖はアーユルベーダ的には温める作用がありますが、冷ます作用のあるヨーグルトと一緒なら暑い今でも大丈夫。 ポイントは少し飴色になるまで煮詰めることです。 カラメルの香りがヨーグルトにコクを出してくれます☆ お試しあれ! ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベジタリアンレシピ] カテゴリの最新記事
|