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カテゴリ:ベジタリアンレシピ
明けましておめでとうございます。新年早々、サティア(大家さん)に特別な牛乳を分けてもらいました。
近所の人の家で牛がお産をしたので、初乳がでた のだそう。 スペシャルな牛乳よ! お産直後のお母さん牛にとってさぞかし貴重なものなんだろうと、ほんのちょっと味見させてもらおう、と思いましたがー 1?欲しい? というので 大きな鍋を持っていってみたら 大きな容器に5?くらいあったので安心してたくさんもらった。 左の大きい方が初乳。右が普通の牛乳。全く色が違います。 ○普通、こちらで農家から牛乳をもらったら生乳なのですぐに一度沸かさなければすぐに変質してしまうのですが、この初乳はそのまま冷蔵庫へ入れておくように 沸かさないように いわれた。 ○さらに、直接火にかけないで湯せんにして温めるように と。 ○普通に飲む用ではないので、キビ砂糖とカルダモンで味をつけて蒸すように。 ○蒸すと固まり、切って食べられるようになる。 と言われた。 いろいろ???だったけれど、とりあえず言われるがままに。 1. まず小鍋に300ccほど初乳を移し、そこへオーガニックキビ砂糖にバニラビーンズをつけておいたとっておきのお砂糖を入れる。 2. かき回して砂糖を溶かし、お湯を張った大鍋に入れて蓋をして10分くらい蒸して蒸らして置いた。 3. すると、プリプリに固まり 裏返してプッチンしても形が崩れないほど 丈夫なプリン! きび砂糖がカラメルみたいですごくプリン♪ 食感はよく水切りをした絹ごし豆腐のようで、味は濃厚クリーミーなプリンでした 後で、ネットで調べたら 初乳豆腐っていうものみたいです。 明日は甘くしないでパニール風にしてみよう~ と 思います。 そうそう、お正月になるとどうしても和食モードになり、 昨日はなぜか 鍋焼きうどん をこしらえました。 小麦粉からうどんを打ち、去年から熟成中のみりんと ヒマラヤ岩塩を使った手作り醤油で汁をつくり (天然系の昆布だしの力は借りました・・) エビ天の代わりにひじきと玉ねぎのかき揚げをドーンと。 長ネギが無いから玉ねぎスライス をちらして ゆずは無いから ライムの皮をちょっとのせて ちくわ や 伊達巻 は 高野豆腐と 大豆たんぱくを和風に煮たもので 代用。 ベジ仕様だし、素材は揃わないし、だけど うどん汁とうどん自体がわりと上手く行ったので あー おいしかった! まぁ 気温が何しろ26度もあったので 汗かいて食べることになってしまいましたが、ね ヨガブログ らしからぬ記事ですがー 初乳に感激したものですから☆ 何でも手作り派ベジタリアン・・・ってことで よろしくお願いします。 1,2,3月のヨガクラス募集中です! のどかな環境でのプライベートなヨガクラスをで自分を生かすコツを見つけませんか? 工夫いっぱいのベジタリアンクッキングもお楽しみに~ お問い合わせも大歓迎です~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.01.02 19:45:05
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