カテゴリ:懐かしい中国・台湾料理
台湾で食べて美味しかったものの一つに「蟹肉豆腐」があります。
中国でも普通に食べられるメニューではあるのですが、台湾で食べたのはよりあっさり、上品で食べやすーいお味でした(単にお店のせいかも^^;)。枝豆が入ってるのもポイント高かったです。 ――が、家で再現するには、毎回蟹を買うのはお高いですし(たとえ缶詰でも)^^;、ちょっと覚悟が要ります。 という訳で例によって節約化!100円のかにかまで作ってみましたーーー!!^^ どうですか?十分美味しそうじゃないですか?^^ 絹ごし豆腐のなめらかな食感、かにかまと枝豆の歯ごたえ、それをとろ~っと包み込むあっさり上品な海鮮スープ。最高に美味しいですよ!^^ 高い蟹肉をちょぴっとだけ入れるよりも、かにかまの食感をたっぷり楽しめるので断然オススメです。 かにかまのおかげで色合いも明るく、食卓が華やぎます。蟹肉や蟹みそから出るだしは、鶏がらスープの素または帆立だしの素、干し貝柱などで代用。 できれば、蟹肉は入れなくとも、かにみそを大さじ1程度入れるとグーンとお味がアップしますよ!!余ったかにみそは、ちぎったレタス・生卵・のりと混ぜ、醤油をたらしたサラダにするのがオススメです!^^ ≪かにかまでグーンとお安く本格中華!枝豆入り蟹肉豆腐≫レシピ:2~3人分 <材料> ・絹ごし豆腐 2/3丁(200g) ・かにかま 5本(45g) ・枝豆 大さじ3程度 (茹でてさやから出した状態で) ・かにみそ 大さじ1 ・生姜 スライス2枚 ・鶏がらまたは帆立スープの素 小さじ2 ・紹興酒 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・片栗粉 大さじ1 1) 小鍋に水400ccにスープの素・生姜を入れて煮立て、片栗粉以外の調味料を加えて味を調える。醤油は控えめ、塩味は塩で、最初は控えめに入れて徐々に整えてください(かにかまからも塩味が若干出ます)。 2) 1)に枝豆、ほぐしたかにかまを加え、絹ごし豆腐を縦半分、厚さ7mm程度に切りながら鍋に入れて、豆腐が温まる程度に3~5分程度弱火で煮る。 3) 最後に大さじ1.5程度の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたらできあがり!大きな丼にどーんと盛って、れんげやスプーンで取り分けながらどうぞ!^^ ★コショウ・ごま油他、香辛料や刺激物は一切使いません。あくまであっさり、塩味と海鮮ベースで薄味に仕上げるのが美味しいメニューです。点心や炒飯に合いますね^^ ★今回は「蟹黄醤」という、中国の蟹ソースを使っています(スープが赤いのはラー油ではなくこれのため^^;)が、日本では入手しにくいし、かにみそで十分美味しくできるので、(なくてもできますが)できるだけかにみそを使ってください^^ ↓かにみその缶詰、310円で蟹肉入り。これぐらいお安いと気軽に使えますね^^ まとめ買いしておくと便利そうです! [缶詰] かにみそかに肉入り/マルハ ↓ご当地キューピー、かにバージョン(笑)かわいいです。欲しい!^0^ 【ご当地キューピー】ストラップ(GQP470-12)【かに】 ↑ ↑ 2種類のランキングに参加しています。 本日もポチッと応援、お願いいたします^^励みになってまーす!^0^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.14 10:18:58
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