11428585 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

世界のごはんとアリーナ&スタジアムグルメ生活

世界のごはんとアリーナ&スタジアムグルメ生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.01.09
XML
カテゴリ:トルコ料理
今年は遅いなあと思っていたJリーグサッカーの開幕カード情報、やっと出ましたね。

スポニチの記事が正しければ大宮はアウェーマリノス戦(日産だよね?まさか三ツ沢ってことはないよね???)。私にとってはいきなり楽でうれしいなあ(笑)3月は仕事がバタついているであろうこともあり、いきなりの遠征は厳しいんですよね。でも行くけど!


という訳で、オフ中はサッカーの話題が乏しく必然的に食べ物ネタが続きますが、今日は少し前につくったトルコ料理のお話です。

   P1100092.JPG

スパイスのきいたトルコ料理は夏向けのメニューもいっぱいありますが、どうも私は冬場に作ることが多いような(単にサッカーなくて時間ができるから?)。

今回は、その日「がぶっ」とお肉を食べたかった&ちょっと前からよく聞くようになって気になっていたメニューを試したくて、それを中心に献立を組み立てました。


という気になるメニューの「なんちゃって」版がこちら。


◆トルコ風濡れバーガーのなんちゃって版(馬肉使用)

      P1100096.JPG

「濡れバーガー」「ウエットバーガー」的な単語を、ここ1年ほどで何度か目にしました。なんでも最近トルコで流行っている街角フードで、予め敢えてバンズに肉汁やソースを染み込ませてあるハンバーガーだそう。

私が見た各種記事ではハンバーグ(ケバブ)が分厚くて、バンズはお皿みたいなイメージなんだろうなと思いましたが、トルコ風なのでお肉は本来羊か牛、しかしこの時冷凍庫にあったのはトルコではありえない豚と、あとは馬肉…馬

という訳で馬肉使用にけってーいo(゚ロ゚o)


馬肉を使うならあまりへなちょこなパンは合わないな~と、これまた冷凍庫にストックしてあった美味しいお店のライ麦入り食パンを取りだし、男らしく製作してみた結果が上の写真。

見た瞬間、ダンナさんが「肉だ・・・。」とつぶやきました。サイズ的にはそれほどでもありませんが(この食パンは10cm角ぐらい)かなりの存在感。

断面はこんな感じになりました。

   P1100102.JPG

パンにはあらかじめかなり肉汁+トマトのソースを染み込ませましたが、パン自体がすごくしっかりしていて「濡れバーガー」という感じからはちょっと離れているかも。でもスパイシーな馬肉ケバブが美味しくて、2人とも夢中で食べ進みました。今度は羊肉でつくってみようっと!


≪トルコ風「濡れバーガー」、なんちゃって馬肉版≫レシピ:2人分(1個分)

1) 馬肉のひき肉(本来は羊肉)120g、みじん切りにした玉ねぎ1/4個分をボウルに入れてよく練り混ぜ、塩・コショウ、コリアンダー、クミン、シナモン、フェタチーズ(なければ普通のプロセス等でも)を加えてさらによく混ぜ、ハンバーグ型に整えてフライパンで焼く。

2) ハンバーグ(ケバブ)を焼いたフライパンにホールトマトかカットトマト少々を入れて少しぐつぐつさせ、塩を加えて味を調える。

3) ハンバーガー用のバンズ(今回はライ麦食パン使用)を切ってマスタードを塗り、2)のソースをよく染み込ませてハンバーグを挟んでできあがり!

★いっしょにスライスオニオンやトマトを挟んでもよいです。


いやー強力な一品でした。これに合わせて、サイドメニューもトルコ料理です。


◆ほうれん草の目玉焼き添え(ウスパナックル・ユムルタ)

   P1100094.JPG

トルコ系のブログや記事でよく見る野菜のおかず。要は「ほうれん草の巣ごもり」ですが、「ボリュームがある」と紹介されているので、どかん!と大量に作ってモリモリ食べるもののようです。

作り方は簡単。フライパンにバターを熱してみじん切りの玉ねぎ・にんにくを炒め、茹でてざく切りにしたほうれん草も加えて塩・コショウで味を調え(この後卵が入るのでちょっとしっかりめがベター)、中央をちょっと空けて隙間に卵を落として半熟状態にし、仕上げに好みでチリパウダーやクミンを振ってできあがり!

シンプルなパンに合いそうなお料理ですがハンバーガーつくっちゃった(笑)



◆トルコ風トマトスープ(ドマテス・チョルバス)

   P1100093.JPG

これまた超簡単なスープですが、けっこう手間のかかった味がします。ズルイ。

フライパンにバターを熱して小麦粉大さじ1程度を振り入れてよく混ぜながら炒め(これが味のベースになるのでしっかり炒めます。かなり香ばしくなるくらい)、生のトマトなら皮をむいてすりおろしたのを2個分、ホールトマトやカットトマト等の缶詰なら半缶ぐらいの量を加えてよく混ぜ、水600ccとチキンスープの素を加えてよく混ぜながら(混ぜ続けることがポイント)とろみが出るまで煮、塩・こしょうで味を調えて完成。これで2~3人分です。

トルコでは器に盛る際とろけるチーズをのせて、より濃厚にとろーり感を味わうようです。



◆トルコ風にんじんとヨーグルトのサラダ(ハウチ・サラタス)

   P1100097.JPG

この手のサラダも地中海沿岸~ロシアぐらいまで似たような感じのが見られますが、ヨーグルトをたっぷり使うのがトルコっぽい。作り方は以前アップしていますが、分量はお好みで。



そして、トルコでまとめた食卓に仲間はずれが一品。

◆牡蠣と里芋と白菜の焼きパスタグラタン

   P1100098.JPG

牡蠣を買ったのでグラタンっぽいものが食べたくなった+消費を急ぐべき里芋があったので作りました。牡蠣グラタンはほうれん草を合わせるレシピが多いですが、この日のメニューは割と個性的だったので、より優しい味になるよう白菜を使用。里芋はとろみが出るのでなんちゃってホワイトソースを作る際に便利です。

   P1100104.JPG

これまた作り方の概要は以前書いているのでそちらをご覧ください。隠し味の味噌がポイントです( ̄m ̄* )


むふー美味しかったーヽ('(OO)'*)ノごちそうさまーハート


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ FC2バナー 
   ↑       ↑         ↑
  お料理ブログランキングに参加しています。
  ポチッと応援、お願いいたします。


それにしても、家長ってホントかなあ。サポ友さんともさっき話しましたが「走らせる大熊VS絶対走らない家長」の組み合わせってウケ狙いとしか思えないぞ(笑)

昨夜は雪を見た方も多かったようで、今朝もさむーい!雪あったかくして行きましょう!ではでは今日も行って来まーすスマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.01.10 09:22:14


PR

Freepage List

Profile

ぱんだたいちょー

ぱんだたいちょー

Calendar

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.