筍の木の芽和えと今週のお花
寒い!!なんなの~~~桜もすっかり葉桜になってるのに、真冬のようじゃないですか!!風邪ひくし我が家の庭の山椒の木。すっかり青々と木の芽が生い茂ってます。春なんだもんねえ~~木の芽がふんだんに使えるので、この時期は新筍を茹でて、木の芽和えが定番。 ちょっと色が悪いのは麦味噌(鹿児島のです)を使ってるから。白みそを使えばよかったんだけどね~でもほんのり甘くして春の香りの食べ物です。そして今週のお花。 初級さんのトライアンギュラー。いわゆる二等辺三角形です。 中級さんのアンシンメトリックトライアンギュラー。初級さんのに比べるとぐっと難易度があがります。 上級さんはナチュラルクラシカル。ハナズオウやキキョウラン、エピデンドラムなど珍しい花材で作ります。今週もたくさんの生徒さんにご参加いただきました。出来上がってにっこり笑顔になる瞬間が大好きです!!4月になってますます忙しい!!月初めのスケジュール帳は結構真っ白なんだけど、2~3日もすれば真っ黒になってしまいます。予定入れすぎなんですよね~~昔ほど回復するのが早くない。昔なら一晩寝れば元気になってどんどん予定をこなしていたんだけど、最近は1週間過ぎると金曜日ごろから、身体がおも~~くなります年なんだな~~と実感する昨今です・・・