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寒い冬は温かい鍋料理がいいですね。“湯豆腐”は簡単に作れて最高です。
今日は、JAグリーン大阪が開催している“男性料理教室”へ。 教室で“湯豆腐”ではなく、材料の豆腐そのものを手作りする経験をしてきました。 いつもの料理教室では、男性でも簡単に作れる“惣菜” を中心に勉強(料理)していたが、今回は珍しく、豆腐作りに挑戦です。 参加者は7名の“おっちゃん” で、それもけっこう年齢の高い“おっちゃん達”。
前日から水に浸けてあった大豆をミキサーで砕く作業から始まった。 途中の詳しい作業工程の説明は割愛して、写真で作業の様子を紹介します。
ケーブルテレビが取材に来ていました。
作り方の指導はJAの女性部の役員さんから受け、作業開始から約3時間かけて国産大豆7kgから50丁の“もめん豆腐”が出来上がりました。 出来上がった早々の豆腐を皆で試食しましたが、大豆の風味が残った美味しい味に笑みがこぼれました。 『上手に出来た』、『これは美味い』と全員満足顔。
豆腐3丁と500gの“おから” をお土産に頂いて教室を後にした。 皆で協力し、楽しい雰囲気で作業を進め、yukiyukiにとって貴重な経験になりました。 これからは豆腐を見る目が変わると思います。
【yukiyukiの絵馬コレクション】NO.4 阿遅速雄神社。
《今日のボウリング速報》
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最終更新日
2017年01月27日 23時54分55秒
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