本のまとめ8(食養生2)
今日は今年初の一歳の会へいきました。なんと!初めて二人が泣かなかった!9月から行き始めて、必ずみかんは泣きっぱなし、りんごも固まって動かない日がほとんどだったのに、一緒に音楽に合わせて歩いたり、遊具で遊んで笑顔を見せてくれました!物を皆で片付けるときもちゃんと片付けてくれたし、楽器取りレースにまで参加してくれました♪うれしい!けど、なんて、慣れるのに時間がかかるんだろう!(笑)それと今日はポンデケージョに昨日の成功に気をよくしてすりおろし人参を入れてみましたが、さらにモチモチして美味しくなりました!でんぷん粉には野菜を入れればよかったのね!野菜ならバリエーション豊富だし、子供に食べさせられていいし、いいこと尽くめですよね♪それから、先日まつのぶ医院と、アレルギーのお友達と娘さん、小平マナがテレビに出たのでビデオを撮っていて、今日やっと見ました!娘さん大きく、かわいくなったなあ♪まつのぶ先生も色々こだわってやっていて、本当にいい先生だなあと改めて思いました(^^さて、昨日の食養生の本の続きです。一つ一つ本では症状に合わせて、効く食べ物が書いてあるのですが、それを全部書くのはちょっと大変なので、細かく知りたい方は、本を読んでいただいたらいいと思います。で、まず面白いなと思ったのは、毒がたまりやすいところという絵でした。眉毛から上は、植物脂肪・砂糖、眉毛と鼻の間は肉、鼻と口の間は卵口と首の間は魚、首は甘い飲み物・果物、胸は酸化した動物性脂肪・甘いもの・スパイス、背中の首から肩甲骨までは肉、肩甲骨から腰までが鳥・卵腰からお尻が魚、ももが肉、ももからふくらはぎくらいまでが鳥・卵、その下が魚、右はタンパク系、左は脂肪系だそうです。湿疹やにきびなどができたときに、参考になりそうですよね♪それで毒つながりなのですが、食べ物の付け合せには、毒を消すというちゃんとした理由があるそうなんですね。例えば牛肉にはジャガイモ、ブロッコリー、ピーマン、鶏肉にはしいたけ、ねぎ、こしょう、にんにく、豚肉には生姜、メロン(生ハムなど)鶏肉は一番体温が高いので、とても冷やすつけあわせが必要なんだそう。豚肉は一番人間に近いんだそうです。魚は海岸沿いのものだと陽性が小さく毒も小さいですが、遠い魚は大きいのでそれなりのつけあわせが必要です。磯魚にはみょうが、海岸沿いの魚には大根おろし程度、遠い、かつおにはしょうがマグロにはわさび(本わさびがいい)、酸化の早いさばは酢〆に。甲殻類は酢、鯛は酢味噌、うなぎは参照など。乳製品は少量にして、きのこを添える。砂糖は毒消しできないので取らないようにする!タバコはニコチンを洗い流す味噌、酒は飲む前にしじみを。二日酔いには柿。日本酒は塩や植物性のものと一緒に。ワインは肉と一緒にがいいそう。どれも自然に付け合せていますよね!それから納得だったのは子供は動物性のものが多いと暴力的に甘いものが多いと引っ込み思案になるそう!!で、食養生の中でもなんにでも聞いて便利なものをいくつか書いておきますね。疲労回復、熱や頭痛、胃の痛み、腹痛、気管支、食中毒、生理痛、更年期など、なんにでも効くのが梅醤番茶!梅干中一個、醤油小さじ1.5、生姜汁2.3滴、三年番茶150~200ccを混ぜて飲みます。ひどい症状の時は、梅を大一個、醤油大さじ1、生姜降ろしを梅の一割、を同じく番茶に混ぜて飲むとよいそう。下痢のひどいときは、後者に葛大さじ1を水大さじ1で溶かしたものを入れるとさらによい。そして熱や咳、喉の痛み、頭痛など、風邪の症状には第一大根湯がいいそう。大根おろし大さじ山盛り3、生姜おろし大さじ0.3、醤油大さじ1、三年番茶400cc。それから、解熱鎮痛には葛湯くず粉大さじ1、水1カップ、塩小さじ十分の一を混ぜて強火に。下痢、整腸には葛練りくず粉大さじ3、水1カップ、塩小さじ五分の二を混ぜて強火にかけて箸で練り混ぜる。お腹の痛いときや子供の整腸には、りんご入り葛練りいちょう切にしたりんご一個と水大さじ3を蒸し煮にして、本葛粉大さじ1.5を水大さじ3に溶かしいれる咳や痰、気管支などには、レンコン湯がいいそう。水大さじ6-9を沸かしておろし蓮根汁大さじ3、生姜汁2,3滴、塩少々を加えて沸騰しない程度にさっと煮立てる。熱を伴う激しい呼吸器の症状には生蓮汁を。蓮根おろし大さじ3、生姜汁おおさじ1を湯飲みに合わせて、箸に塩をちょんとつけてかき混ぜる。一日に2,3回飲む。アトピーにはしいたけスープがいいそうです。(肉の毒消しや、頭痛、肩こりにも)干ししいたけ中4,5個、水3カップ、中火で2~30分、半分になるまで煮て、醤油少々を入れる。どうですか?面白いですよね!この本のほかに、からだの自然治癒力をひきだす「基本のおかず」と言う本も借りました。こちらは、野菜を使ったおかずがたくさんレシピが載っていて、とてもとても便利!レパートリーが一気に増えた感じです♪食養生、奥が深いけど、ちょっと試してみるところから始めてみようと思います(^^