●蔵元紹介 小野酒造(広島県)
蔵元について・最近の全国新酒鑑評会の成績(酒造年度で表示) 入賞・・ H20,16 、 金賞・・ -主な銘柄 ○老亀(おいがめ) <純米大吟醸><大吟醸>◆限定袋取り 大吟醸 1.8L-12,000、720ml-6,000 「千本錦」を40%まで自家精米し、「広島吟醸酵母」を使い、冬の厳寒期に低温でじっくりと手間と時間を掛けて醗酵させた。 酒袋にモロミを入れ自然に垂れてくるお酒を集めて手作業で瓶詰。これは新酒評会に出品するものと同じお酒で、甘い華やかな香りが口の中いっぱいに広がり、美味しさがすっと体にしみわたる老亀の技術の粋を集めた至高の逸品。 使用米:精米歩合 千本錦:40% 日本酒度:酸度:アミノ酸度 +1:1.1:0.7◆中汲み 大吟醸 1.8L-5,500、720ml-3,150 「千本錦」を40%まで自家精米し、「広島吟醸酵母」を使い、冬の厳寒期に低温でじっくりと手間と時間を掛けて醗酵させた。 機械搾りで雑味の出ない部分を集めて手作業で瓶詰め。 華やかな甘い香りと、爽やかなコクが口の中に広がる。 使用米:精米歩合 千本錦:40% 日本酒度:酸度:アミノ酸度 +3:1.5:0.9 <純米吟醸>◆純米吟醸 1.8L-3,500、720ml-1,750 「千本錦」を50%まで精米し、低温でじっくりと時間を掛け醗酵させた。 完熟した果実のような濃醇な香りと、味が凝縮したようなふくよかな旨味が口の中に広がるお酒。 使用米:精米歩合 千本錦:50% 日本酒度:酸度:アミノ酸度 9:1.6:1.2 <吟醸>◆吟醸 1.8L-2,850、720ml-1,450 「千本錦」を50%まで精米し、低温でじっくりと時間を掛け醗酵させました。 青りんごのような甘い爽やかな香りと、ほのかに甘い後味のスッキリとした清涼感のあるお酒。 使用米:精米歩合 千本錦:50% 日本酒度:酸度:アミノ酸度 ±0:1.3:0.8 ◆吟醸 よみがえりの水 300ml-500、500ml- 900 「千本錦」を50%まで精米し、低温でじっくりと時間を掛け醗酵させた。 青りんごのような甘い爽やかな香りと、ほのかに甘い後味のスッキリとした清涼感のあるお酒。 使用米:精米歩合 千本錦:50% 日本酒度:酸度:アミノ酸度 ±0:1.3:0.8 <純米>◆特別純米 1.8L-2,800、720ml-1,400 広島県の代表的な酒米「八反錦」を60%まで精米し、昔から使われている「広島酵母」を使って低温でじっくり醗酵させた。 ほのかにメロンのような香りがして、雑味の無いスッキリとした味わいの中に旨味が心地よい余韻として口の中に広がるお酒。 使用米:精米歩合 八反錦:60% 日本酒度:酸度:アミノ酸度 +1: 1.9 :1.1◆八反錦辛口 純米 1.8L-2,700、720ml-1,370 「八反錦」を70%精米してじっくりと醗酵させた、老亀商品の中で一番辛口の純米原酒。 辛口の荒々しさの中にスッキリとしたキレの良さが飲み飽きさせず、また、原酒らしい力強いコクが味に厚みを与え、飲み応えのある酒となっている。 冷やすとさらに切れが良くなりサッパリとした味に、ぬる燗にすると旨みが増しふくよかな味わいに、温度によって味わいが変化。 使用米:精米歩合 八反錦:70% 日本酒度:酸度:アミノ酸度 +7: 1.7: 1.3 ◆こしひかり 純米 1.8L-2,480、720ml-1,280 “地の米で酒を醸す”をコンセプトに、地元北広島町の多くの農家が作付している「こしひかり」を使用して、じっくりと醗酵させた純米原酒。お米由来の旨味が十二分に出た、やわらかな甘みが広がるお酒。ぬる燗にすると、炊き立てのご飯のような甘い食欲をそそる香りが立つ。 使用米:精米歩合 こしひかり: 70% 日本酒度:酸度:アミノ酸度 9: 2.0: 1.3◆純米 1.8L-2,200、720ml-1,120、300ml-500 昔ながらの仕込み方法で醸した老亀のスタンダードな純米酒。 クセが無く、やわらかな旨みの乗ったお酒は、どの様な料理にも相性がよく、どのような温度でもおいしく飲める。 使用米:精米歩合 新千本他: 70% 日本酒度:酸度:アミノ酸度 ±0 :1.4 :1.2 <本醸造>◆長期熟成 本醸造 1.8L-2,750、720ml-1,400、300ml-700 長期にわたり蔵の中でじっくりと常温熟成させた本醸造。 熟成純米酒より旨みがのり、熟成酒らしいまろやかさが楽しめる。 使用米:精米歩合 新千本他: 70% 日本酒度:酸度:アミノ酸度 9: 1.7: 1.7 ◆本醸造原酒 1.8L-2,300、720ml-1,170 昔ながらの仕込み配合で醸した本醸造酒で、多くの方々に親しまれてきた。 広島の酒らしい、どっしりとした中にやさしい旨みを含むお酒。 使用米:精米歩合 新千本他: 70% 日本酒度:酸度:アミノ酸度 9: 1.8: 1.2 老亀 こしひかり純米原酒 720ml【 平成20酒造年度 全国新酒鑑評会 入賞蔵 】 【 きき酒師オ...価格:1,411円(税込、送料別)【日本の伝統和食器・特選有田焼】平盃ピンク色桜:津上是隆価格:1,575円(税込、送料別)GALLERIA 645カリッフワッの最高食感!!広島産カキフライ価格:500円(税込、送料別)来島こだわり鮮魚岡田小野酒造のその他の銘柄はこちらからごらんいただけます。全国の鍋料理を紹介しています。ぜひ、ごらんください。楽天ブログランキング いろんなブログがご覧いただけます。 いろいろなぐい呑みを紹介しています。ぜひ、ごらんください。