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カテゴリ:手作り
お正月といえば、お餅♪
今年も実家から沢山いただいて帰ってきました ![]() 自宅にて、いざ食べようとすると…きな粉がない! 買いに行くか~と思っていたところ、食品庫に大豆を発見。 ![]() 手作りきな粉に挑戦しました! まずは 1.大豆を煎る きな粉作りって、実はコーヒー豆の自家焙煎の行程とソックリです。 よって、焙煎器の煎り上手を活用しました。 ![]() 普通のフライパンでも煎れるそうですが、10分くらいかかるのかな? 煎り上手だと5分ほどでパチパチ、と弾ける音がして終了。 (他のサイトのレシピには青臭さがなくなるまで、とありましたが…よくわからんぞ★) 続いて、2.電動ミルで粉にする 我が家ではミルといえばバーミックス。 コーヒーもこれで挽いてます。 ていうか、それがもっぱらの用途だったりして… 単なるミルサーだと思うと高いなw ![]() ネットのレシピを参考にしたけれど、なんと 布巾で包んで麺棒で叩き、外皮をはがす をしてからミル、という面倒なレシピもありました。 やろうとしたけど・・・無理 ![]() 必死で叩いても皮ははがれないし、うるさいし、布巾から豆が飛び散るしw ここは「省いても問題ない行程」と判断し、皮つきのままバーミックスへ。 体に良いかも? ![]() バーミックスで粉にしたけれど、どうしても粗さが目立ちました。 (ミルによっては粉が十分細かくて、3番の行程は不要な場合もあります) そこで、3.ザルで大きな粉を取り除く 裏ごしや粉ふるいなど、面倒な器具はいりません。普通のザルで! ![]() ↑画像を貼るまでもないか? そして、出来上がったのがこちらです♪ ![]() 普通に美味しいきな粉でした^m^ 味はまろやかだったなぁ。もっと煎ったほうがいいのかな? ![]() こっちはザルに残った粗い粉。 お餅につけて食べるには向かないので、 お味噌汁に小分けして入れることにします。 これでいつでも新鮮なきな粉が食べられます♪ なんちゃって自給自足生活でしたm(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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