069314 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

夢のまたゆめ

夢のまたゆめ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年12月26日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
大分前、りうりうさんがプログにお母様の黒革の手帳について書かれたことがあった。
で、軽い気持ちで「黒豆の煮方も教えて」とお願いしたら早速書いて教えてくださった。
うふふふ来年のお正月には・・とレシピを書き写して保存。出番を待っていた。

さて、その出番の日。
前の晩からいそいそ鉄水に漬けウフフフフ・・・わくわく。
黒豆が一層大きさを増し何だか艶やかに膨らんでいくのを見る楽しみ。

鉄を入れるのは酸化鉄の色を利用する為ね。と1人で納得。
昔の人って凄いなと感心する。

レシピの通りことこと、ことこと煮て見る。
ややもすると家の中に豆の煮えるあのほの甘い香りが漂って~うふふふ。
4時間半ことこと。
何度も硬さをチェックする為に味見。お豆だけでも美味しい!

充分柔らかくなったと思われたので、ざら目の砂糖水で煮て味を含ませて・・・・・あーー憧れの黒豆!!完成っ。

kuromame

艶々、甘さも程々。
来年のお正月用に早速空き瓶に詰めて出番を待たせることに。
りうりうさんありがとう!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年12月27日 20時47分13秒
コメント(9) | コメントを書く


PR

Profile

usakoppi。

usakoppi。

Calendar

Favorite Blog

御手抜弁当之猫屋 だぁるさん
今日も元気で りうりう*さん
うふふ・・・日記 そらしどママさん
☆ハイジ☆33 ☆ハイジ☆33さん
時・慕・庵・邪・無… きよし1121さん
里居子舎 里居子さん
ジョゼの人形の部屋 Jose2812さん
うさとら日記 うさとら119さん
ぴぐろぐ ぴぐ^@^さん

Comments

LynnLynnLynn@ Re:私は どこで???(01/24) 割引きって魅力ですが、浮かれないほうが…
LynnLynnLynn@ Re:旅先での肝試し(01/23) またまたやってきました。主人の出張のお…
Lynn@ Re:今年こそは(01/03) 私の相方kysは、某宅のおせちでお腹をこわ…
LynnLynnLynn@ Re:お誕生日について考える(06/11) usakoppiさんも6月に還暦を迎えられまし…

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月

© Rakuten Group, Inc.