しりべしの誘惑 |
|
|
|
|
|
かみかわの誘惑 |
|
|
|
|
|
もしもの備えに! |
|
\(ToT)/ |
|
|
|
★ 悪妻弁当 ★ |
|
作り始めたきっかけ |
私は料理が苦手な悪妻なのですが、気まぐれを起こして2004年の11月からお弁当を作り始めました。
最初は週1~2回の超スローペースだったのですが、作ってみると思いのほか楽しく、すっかりハマってしまい、今では週3~5回も?作るようになりました。
画像で紹介するには、お恥ずかしい出来栄えですが、良かったらご覧になってくださいね。 |
|
心がけていること |
☆ 第1に彩り ☆
お弁当のフタを明けた瞬間に「わぁ~!美味しそう~♪」と思わず声が出るようなお弁当。
食べてくれる人を楽しい気持ちにさせてくれるお弁当。
それが私の理想です。
☆ 第2に栄養バランス ☆
管理栄養士として10年余り病院などで働いていたこともあり、栄養バランスは気になります。
お弁当で家族の栄養管理。これが理想なんだけど・・・・。
☆ 第3に安心・安全 ☆
基本中の基本だと思いますが、食中毒予防として
・水気、汁気をよくきる。 ・梅干しや酢のパワーを活用する。
・十分に冷ましてから詰める。
などを実行しています。
夏場はお弁当箱を冷蔵庫で保管しておくと、詰めたものが早く冷えるのでオススメ!
☆ 第4に節約 ☆
お金の節約ももちろんですが、どちらかと言うと時間と手間の節約です。
前日に野菜やお肉を切って仕込んでおいたり、おかずをお弁当用に小分けし、冷凍保存しているので、お弁当を作る日も作らない日も同じ時間に起きています。
(子どもに起こされているという噂も・・・・)
時間のない朝は、バタバタしたくないですものね。
そしてなによりも真心・愛情を込めて作っています♪
(ほんとかな?!) |
|
|