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Celebrity cafe (セレブ☆カフェ)

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2007.11.23
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仏タイヤメーカーが発行するレストラン格付け本
「ミシュランガイド」の東京版が22日に発売された。
最高の料理と評価される「三つ星」には、すし屋2店を含む計8店が選ばれた。
日本料理の三つ星店は世界初。

 三つ星以外で東京版に掲載されたレストランの内訳は
▽二つ星25店▽一つ星117店。三つ星を含む計150店は都市別で世界最多。
また、三つ星8店はパリの10店に次いで多く、
これでミシュランガイドの三つ星レストランは世界で68店になった。

東京版に掲載された店の6割以上を日本料理が占め、
中にはふぐ料理やてんぷら、うなぎの専門店も。残る4割はフレンチやイタリアンなど。
編集の総責任者のジャン=リュック・ナレ氏は会見で
「食材の質や技法など、レベルの高さに驚かされた。
東京は世界に燦然(さんぜん)と輝く美食の都だ」と話した。

 ミシュランガイドは「ミシュラン」が1900年に創刊。
レストランのほか、優れたホテルも掲載。
「覆面」調査員が店を訪れ「料理の味と質」だけで評価を下す独自の調査手法で知られる。
東京版は日本人2人と欧州人3人の計5人の調査員が、
東京23区内の約1500店を1年半かけて調査した。
これまでフランスやイギリス、米国など計21カ国が調査対象になり、
世界で年間約100万部を発行。アジアでは東京が初めて。
東京版は日本語版(2310円)と英語版が97カ国で販売される。


【☆☆☆三つ星】
├■かんだ(和食)
├■カンテサンス(現代風フランス料理)
├■小十(こじゅう、和食)
├■ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)
├■すきやばし次郎(すし)
├■鮨水谷(すし)
├■濱田家(和食)
├■ロオジエ(フランス料理)

【☆☆二つ星】
├■石かわ(日本料理)
├■一文字(日本料理)
├■臼杵ふぐ山田屋(日本料理 ふぐ)
├■えさき(日本料理)
├■エメ・ヴィベール(フランス料理)
├■菊の井(日本料理)
├■キュイジーヌ〔s〕ミッシェル トロワグロ(現代風フランス料理)
├■湖月(日本料理)
├■さわ田(日本料理 すし)
├■サンパウ(現代風スペイン料理)
├■鮨 かねさか(日本料理 すし)
├■醍醐(日本料理)
├■拓(日本料理 すし)
├■つきじ 植むら(日本料理)
├■つきじ やまもと(日本料理 ふぐ)
├■トゥエンティ ワン(フランス料理)
├■ピエール・ガニェール(現代風フランス料理)
├■菱沼(日本料理)
├■福田家(日本料理)
├■ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)
├■リストランテASO(現代風イタリア料理)
├■龍吟(現代風日本料理)
├■ル・マンジュ・トゥー(現代風フランス料理)
├■れい家菜(中華料理)
├■和幸(日本料理)

【☆一つ星】
├■あさぎ(日本料理 天ぷら)
├■味満ん(日本料理 ふぐ)
├■阿部(日本料理)
├■あら井(日本料理)
├■あら(漢字は鹿三つ)皮(ステーキハウス)
├■アルジェントASO(現代風イタリア料理)
├■アルバス(フランス料理)
├■アロマフレスカ(現代風イタリア料理)
├■うを徳(日本料理)
├■うかい亭(日本料理 鉄板焼き)
├■うち山(日本料理)
├■海味(日本料理 すし)
├■恵比寿(日本料理 鉄板焼き)
├■大野(日本料理)
├■オオハラ・エ・シーアイイー(フランス料理)
├■小笠原伯爵邸(現代風スペイン料理)
├■翁(日本料理 そば会席)
├■オーグードゥジュール ヌーヴェルエール(フランス料理)
├■おざき(日本料理)
├■おはらス(フランス料理)
├■ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ(現代風フランス料理)
├■きくみ(日本料理)
├■キャーヴ ひらまつ(フランス料理)
├■久兵衛(日本料理 すし)
├■銀座寿司幸本店(日本料理 すし)
├■銀座ラ・トゥール(フランス料理)
├■クーカーニョ(現代風フランス料理)
├■クチーナ・ヒラタ(イタリア料理)
├■クレッセント(フランス料理)
├■けやき坂(日本料理 鉄板焼き)
├■コジト(フランス料理)
├■古拙(日本料理 そば会席)
├■小室(日本料理)
├■近藤(日本料理 天ぷら)
├■桜ケ丘(日本料理)
├■櫻川(日本料理)
├■笹田(日本料理)
├■さざんか(日本料理 鉄板焼き)
├■ザ・ジョージアン・クラブ(フランス料理)
├■三亀(日本料理)
├■シェ・イノ(フランス料理)
├■シェ トモ(現代風フランス料理)
├■シェ・松尾(フランス料理)
├■シグネチャー(現代風フランス料理)
├■重よし(日本料理)
├■シュマン(現代風フランス料理)
├■招福楼(日本料理)
├■真(日本料理 すし)
├■すがわら(日本料理)
├■すし おおの(日本料理 すし)
├■鮨 さいとう(日本料理 すし)
├■すし匠 齋藤(日本料理 すし)
├■鮨 なかむら(日本料理 すし)
├■すずき(日本料理)
├■赤芳亭(日本料理)
├■竹やぶ(日本料理 そば会席)
├■たつむら(日本料理)
├■タテル ヨシノ(現代風フランス料理)
├■田はら(日本料理)
├■竹葉亭(日本料理 うなぎ)
├■チャイナブルー(中華料理)
├■中国飯店 富麗華(中華料理)
├■トゥールダルジャン(フランス料理)
├■とうふ家うかい(日本料理)
├■と村(日本料理)
├■とよだ(日本料理)
├■ドン・ナチュール(ステーキハウス)
├■中嶋(日本料理)
├■なだ万 山茶花荘(日本料理)
├■なだ万 ホテルニューオータニ店(日本料理)
├■ナルカミ(フランス料理)
├■花山椒(日本料理)
├■青空(日本料理 すし)
├■万歴龍呼堂(日本料理)
├■ピアット スズキ(イタリア料理)
├■樋口(日本料理)
├■ひのきざか(日本料理)
├■ひらまつ(フランス料理)
├■ひろ作(日本料理)
├■深町(日本料理 天ぷら)
├■福樹(日本料理)
├■ブノワ(現代風フランス料理)
├■ベージュ(現代風フランス料理)
├■まき村(日本料理)
├■未能一(日本料理)
├■ミラヴィル(フランス料理)
├■六雁(現代風日本料理)
├■室井(日本料理)
├■メゾン・ド・ウメモト 上海(中華料理)
├■メゾン ポール ボキューズ(フランス料理)
├■モナリザ(フランス料理)
├■桃の木(中華料理)
├■森本 XEX(日本料理 鉄板焼き)
├■山さき(日本料理)
├■やま祢(日本料理 ふぐ)
├■有季銚(日本料理)
├■ゆう田(日本料理 すし)
├■幸村(日本料理)
├■よこ田(日本料理 天ぷら)
├■与太呂(日本料理 天ぷら)
├■よねむら(現代風日本料理)
├■よねやま(日本料理)
├■ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)
├■ラ・トゥーエル(フランス料理)
├■ラノー・ドール(フランス料理)
├■ラ プリムラ(現代風イタリア料理)
├■ラ・ボンバンス(現代風日本料理)
├■ラリアンス(現代風フランス料理)
├■ランベリー(現代風フランス料理)
├■リストランテ濱崎(現代風イタリア料理)
├■リストランテ ホンダ(現代風イタリア料理)
├■ル・シズイエム・サンス(現代風フランス料理)
├■ル・ジュー・ドゥ・ラシエット(現代風フランス料理)
├■レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ(現代風フランス料理)
├■レザンファン ギャテ(フランス料理)
├■レ セゾン(フランス料理)
├■分とく山(日本料理)






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Last updated  2007.11.23 15:28:46



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