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仏タイヤメーカーが発行するレストラン格付け本
「ミシュランガイド」の東京版が22日に発売された。 最高の料理と評価される「三つ星」には、すし屋2店を含む計8店が選ばれた。 日本料理の三つ星店は世界初。 三つ星以外で東京版に掲載されたレストランの内訳は ▽二つ星25店▽一つ星117店。三つ星を含む計150店は都市別で世界最多。 また、三つ星8店はパリの10店に次いで多く、 これでミシュランガイドの三つ星レストランは世界で68店になった。 東京版に掲載された店の6割以上を日本料理が占め、 中にはふぐ料理やてんぷら、うなぎの専門店も。残る4割はフレンチやイタリアンなど。 編集の総責任者のジャン=リュック・ナレ氏は会見で 「食材の質や技法など、レベルの高さに驚かされた。 東京は世界に燦然(さんぜん)と輝く美食の都だ」と話した。 ミシュランガイドは「ミシュラン」が1900年に創刊。 レストランのほか、優れたホテルも掲載。 「覆面」調査員が店を訪れ「料理の味と質」だけで評価を下す独自の調査手法で知られる。 東京版は日本人2人と欧州人3人の計5人の調査員が、 東京23区内の約1500店を1年半かけて調査した。 これまでフランスやイギリス、米国など計21カ国が調査対象になり、 世界で年間約100万部を発行。アジアでは東京が初めて。 東京版は日本語版(2310円)と英語版が97カ国で販売される。 【☆☆☆三つ星】 ├■かんだ(和食) ├■カンテサンス(現代風フランス料理) ├■小十(こじゅう、和食) ├■ジョエル・ロブション(現代風フランス料理) ├■すきやばし次郎(すし) ├■鮨水谷(すし) ├■濱田家(和食) ├■ロオジエ(フランス料理) 【☆☆二つ星】 ├■石かわ(日本料理) ├■一文字(日本料理) ├■臼杵ふぐ山田屋(日本料理 ふぐ) ├■えさき(日本料理) ├■エメ・ヴィベール(フランス料理) ├■菊の井(日本料理) ├■キュイジーヌ〔s〕ミッシェル トロワグロ(現代風フランス料理) ├■湖月(日本料理) ├■さわ田(日本料理 すし) ├■サンパウ(現代風スペイン料理) ├■鮨 かねさか(日本料理 すし) ├■醍醐(日本料理) ├■拓(日本料理 すし) ├■つきじ 植むら(日本料理) ├■つきじ やまもと(日本料理 ふぐ) ├■トゥエンティ ワン(フランス料理) ├■ピエール・ガニェール(現代風フランス料理) ├■菱沼(日本料理) ├■福田家(日本料理) ├■ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(現代風フランス料理) ├■リストランテASO(現代風イタリア料理) ├■龍吟(現代風日本料理) ├■ル・マンジュ・トゥー(現代風フランス料理) ├■れい家菜(中華料理) ├■和幸(日本料理) 【☆一つ星】 ├■あさぎ(日本料理 天ぷら) ├■味満ん(日本料理 ふぐ) ├■阿部(日本料理) ├■あら井(日本料理) ├■あら(漢字は鹿三つ)皮(ステーキハウス) ├■アルジェントASO(現代風イタリア料理) ├■アルバス(フランス料理) ├■アロマフレスカ(現代風イタリア料理) ├■うを徳(日本料理) ├■うかい亭(日本料理 鉄板焼き) ├■うち山(日本料理) ├■海味(日本料理 すし) ├■恵比寿(日本料理 鉄板焼き) ├■大野(日本料理) ├■オオハラ・エ・シーアイイー(フランス料理) ├■小笠原伯爵邸(現代風スペイン料理) ├■翁(日本料理 そば会席) ├■オーグードゥジュール ヌーヴェルエール(フランス料理) ├■おざき(日本料理) ├■おはらス(フランス料理) ├■ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ(現代風フランス料理) ├■きくみ(日本料理) ├■キャーヴ ひらまつ(フランス料理) ├■久兵衛(日本料理 すし) ├■銀座寿司幸本店(日本料理 すし) ├■銀座ラ・トゥール(フランス料理) ├■クーカーニョ(現代風フランス料理) ├■クチーナ・ヒラタ(イタリア料理) ├■クレッセント(フランス料理) ├■けやき坂(日本料理 鉄板焼き) ├■コジト(フランス料理) ├■古拙(日本料理 そば会席) ├■小室(日本料理) ├■近藤(日本料理 天ぷら) ├■桜ケ丘(日本料理) ├■櫻川(日本料理) ├■笹田(日本料理) ├■さざんか(日本料理 鉄板焼き) ├■ザ・ジョージアン・クラブ(フランス料理) ├■三亀(日本料理) ├■シェ・イノ(フランス料理) ├■シェ トモ(現代風フランス料理) ├■シェ・松尾(フランス料理) ├■シグネチャー(現代風フランス料理) ├■重よし(日本料理) ├■シュマン(現代風フランス料理) ├■招福楼(日本料理) ├■真(日本料理 すし) ├■すがわら(日本料理) ├■すし おおの(日本料理 すし) ├■鮨 さいとう(日本料理 すし) ├■すし匠 齋藤(日本料理 すし) ├■鮨 なかむら(日本料理 すし) ├■すずき(日本料理) ├■赤芳亭(日本料理) ├■竹やぶ(日本料理 そば会席) ├■たつむら(日本料理) ├■タテル ヨシノ(現代風フランス料理) ├■田はら(日本料理) ├■竹葉亭(日本料理 うなぎ) ├■チャイナブルー(中華料理) ├■中国飯店 富麗華(中華料理) ├■トゥールダルジャン(フランス料理) ├■とうふ家うかい(日本料理) ├■と村(日本料理) ├■とよだ(日本料理) ├■ドン・ナチュール(ステーキハウス) ├■中嶋(日本料理) ├■なだ万 山茶花荘(日本料理) ├■なだ万 ホテルニューオータニ店(日本料理) ├■ナルカミ(フランス料理) ├■花山椒(日本料理) ├■青空(日本料理 すし) ├■万歴龍呼堂(日本料理) ├■ピアット スズキ(イタリア料理) ├■樋口(日本料理) ├■ひのきざか(日本料理) ├■ひらまつ(フランス料理) ├■ひろ作(日本料理) ├■深町(日本料理 天ぷら) ├■福樹(日本料理) ├■ブノワ(現代風フランス料理) ├■ベージュ(現代風フランス料理) ├■まき村(日本料理) ├■未能一(日本料理) ├■ミラヴィル(フランス料理) ├■六雁(現代風日本料理) ├■室井(日本料理) ├■メゾン・ド・ウメモト 上海(中華料理) ├■メゾン ポール ボキューズ(フランス料理) ├■モナリザ(フランス料理) ├■桃の木(中華料理) ├■森本 XEX(日本料理 鉄板焼き) ├■山さき(日本料理) ├■やま祢(日本料理 ふぐ) ├■有季銚(日本料理) ├■ゆう田(日本料理 すし) ├■幸村(日本料理) ├■よこ田(日本料理 天ぷら) ├■与太呂(日本料理 天ぷら) ├■よねむら(現代風日本料理) ├■よねやま(日本料理) ├■ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション(現代風フランス料理) ├■ラ・トゥーエル(フランス料理) ├■ラノー・ドール(フランス料理) ├■ラ プリムラ(現代風イタリア料理) ├■ラ・ボンバンス(現代風日本料理) ├■ラリアンス(現代風フランス料理) ├■ランベリー(現代風フランス料理) ├■リストランテ濱崎(現代風イタリア料理) ├■リストランテ ホンダ(現代風イタリア料理) ├■ル・シズイエム・サンス(現代風フランス料理) ├■ル・ジュー・ドゥ・ラシエット(現代風フランス料理) ├■レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ(現代風フランス料理) ├■レザンファン ギャテ(フランス料理) ├■レ セゾン(フランス料理) ├■分とく山(日本料理) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.23 15:28:46
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