『ミシュランガイド東京版2008』発売!
仏タイヤメーカーが発行するレストラン格付け本「ミシュランガイド」の東京版が22日に発売された。最高の料理と評価される「三つ星」には、すし屋2店を含む計8店が選ばれた。日本料理の三つ星店は世界初。 三つ星以外で東京版に掲載されたレストランの内訳は▽二つ星25店▽一つ星117店。三つ星を含む計150店は都市別で世界最多。また、三つ星8店はパリの10店に次いで多く、これでミシュランガイドの三つ星レストランは世界で68店になった。東京版に掲載された店の6割以上を日本料理が占め、中にはふぐ料理やてんぷら、うなぎの専門店も。残る4割はフレンチやイタリアンなど。編集の総責任者のジャン=リュック・ナレ氏は会見で「食材の質や技法など、レベルの高さに驚かされた。東京は世界に燦然(さんぜん)と輝く美食の都だ」と話した。 ミシュランガイドは「ミシュラン」が1900年に創刊。レストランのほか、優れたホテルも掲載。「覆面」調査員が店を訪れ「料理の味と質」だけで評価を下す独自の調査手法で知られる。東京版は日本人2人と欧州人3人の計5人の調査員が、東京23区内の約1500店を1年半かけて調査した。これまでフランスやイギリス、米国など計21カ国が調査対象になり、世界で年間約100万部を発行。アジアでは東京が初めて。東京版は日本語版(2310円)と英語版が97カ国で販売される。【☆☆☆三つ星】├■かんだ(和食)├■カンテサンス(現代風フランス料理)├■小十(こじゅう、和食)├■ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)├■すきやばし次郎(すし)├■鮨水谷(すし)├■濱田家(和食)├■ロオジエ(フランス料理)【☆☆二つ星】├■石かわ(日本料理)├■一文字(日本料理)├■臼杵ふぐ山田屋(日本料理 ふぐ)├■えさき(日本料理)├■エメ・ヴィベール(フランス料理)├■菊の井(日本料理)├■キュイジーヌ〔s〕ミッシェル トロワグロ(現代風フランス料理)├■湖月(日本料理)├■さわ田(日本料理 すし)├■サンパウ(現代風スペイン料理)├■鮨 かねさか(日本料理 すし)├■醍醐(日本料理)├■拓(日本料理 すし)├■つきじ 植むら(日本料理)├■つきじ やまもと(日本料理 ふぐ)├■トゥエンティ ワン(フランス料理)├■ピエール・ガニェール(現代風フランス料理)├■菱沼(日本料理)├■福田家(日本料理)├■ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)├■リストランテASO(現代風イタリア料理)├■龍吟(現代風日本料理)├■ル・マンジュ・トゥー(現代風フランス料理)├■れい家菜(中華料理)├■和幸(日本料理)【☆一つ星】├■あさぎ(日本料理 天ぷら)├■味満ん(日本料理 ふぐ)├■阿部(日本料理)├■あら井(日本料理)├■あら(漢字は鹿三つ)皮(ステーキハウス)├■アルジェントASO(現代風イタリア料理)├■アルバス(フランス料理)├■アロマフレスカ(現代風イタリア料理)├■うを徳(日本料理)├■うかい亭(日本料理 鉄板焼き)├■うち山(日本料理)├■海味(日本料理 すし)├■恵比寿(日本料理 鉄板焼き)├■大野(日本料理)├■オオハラ・エ・シーアイイー(フランス料理)├■小笠原伯爵邸(現代風スペイン料理)├■翁(日本料理 そば会席)├■オーグードゥジュール ヌーヴェルエール(フランス料理)├■おざき(日本料理)├■おはらス(フランス料理)├■ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ(現代風フランス料理)├■きくみ(日本料理)├■キャーヴ ひらまつ(フランス料理)├■久兵衛(日本料理 すし)├■銀座寿司幸本店(日本料理 すし)├■銀座ラ・トゥール(フランス料理)├■クーカーニョ(現代風フランス料理)├■クチーナ・ヒラタ(イタリア料理)├■クレッセント(フランス料理)├■けやき坂(日本料理 鉄板焼き)├■コジト(フランス料理)├■古拙(日本料理 そば会席)├■小室(日本料理)├■近藤(日本料理 天ぷら)├■桜ケ丘(日本料理)├■櫻川(日本料理)├■笹田(日本料理)├■さざんか(日本料理 鉄板焼き)├■ザ・ジョージアン・クラブ(フランス料理)├■三亀(日本料理)├■シェ・イノ(フランス料理)├■シェ トモ(現代風フランス料理)├■シェ・松尾(フランス料理)├■シグネチャー(現代風フランス料理)├■重よし(日本料理)├■シュマン(現代風フランス料理)├■招福楼(日本料理)├■真(日本料理 すし)├■すがわら(日本料理)├■すし おおの(日本料理 すし)├■鮨 さいとう(日本料理 すし)├■すし匠 齋藤(日本料理 すし)├■鮨 なかむら(日本料理 すし)├■すずき(日本料理)├■赤芳亭(日本料理)├■竹やぶ(日本料理 そば会席)├■たつむら(日本料理)├■タテル ヨシノ(現代風フランス料理)├■田はら(日本料理)├■竹葉亭(日本料理 うなぎ)├■チャイナブルー(中華料理)├■中国飯店 富麗華(中華料理)├■トゥールダルジャン(フランス料理)├■とうふ家うかい(日本料理)├■と村(日本料理)├■とよだ(日本料理)├■ドン・ナチュール(ステーキハウス)├■中嶋(日本料理)├■なだ万 山茶花荘(日本料理)├■なだ万 ホテルニューオータニ店(日本料理)├■ナルカミ(フランス料理)├■花山椒(日本料理)├■青空(日本料理 すし)├■万歴龍呼堂(日本料理)├■ピアット スズキ(イタリア料理)├■樋口(日本料理)├■ひのきざか(日本料理)├■ひらまつ(フランス料理)├■ひろ作(日本料理)├■深町(日本料理 天ぷら)├■福樹(日本料理)├■ブノワ(現代風フランス料理)├■ベージュ(現代風フランス料理)├■まき村(日本料理)├■未能一(日本料理)├■ミラヴィル(フランス料理)├■六雁(現代風日本料理)├■室井(日本料理)├■メゾン・ド・ウメモト 上海(中華料理)├■メゾン ポール ボキューズ(フランス料理)├■モナリザ(フランス料理)├■桃の木(中華料理)├■森本 XEX(日本料理 鉄板焼き)├■山さき(日本料理)├■やま祢(日本料理 ふぐ)├■有季銚(日本料理)├■ゆう田(日本料理 すし)├■幸村(日本料理)├■よこ田(日本料理 天ぷら)├■与太呂(日本料理 天ぷら)├■よねむら(現代風日本料理)├■よねやま(日本料理)├■ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)├■ラ・トゥーエル(フランス料理)├■ラノー・ドール(フランス料理)├■ラ プリムラ(現代風イタリア料理)├■ラ・ボンバンス(現代風日本料理)├■ラリアンス(現代風フランス料理)├■ランベリー(現代風フランス料理)├■リストランテ濱崎(現代風イタリア料理)├■リストランテ ホンダ(現代風イタリア料理)├■ル・シズイエム・サンス(現代風フランス料理)├■ル・ジュー・ドゥ・ラシエット(現代風フランス料理)├■レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ(現代風フランス料理)├■レザンファン ギャテ(フランス料理)├■レ セゾン(フランス料理)├■分とく山(日本料理)