1921623 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

健康法師のレシピと たまに徒然草

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

ニューストピックス

コメント新着

お気に入りブログ

ご法事 2歳のお誕生… New! 料理長52歳さん

🍑新作「忘れな草を… New! 神風スズキさん

PSレガイア伝説攻略… PSレガイア伝説攻略ブログさん
きなこの 愉快な … きなこのママさん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

カレンダー

2007年10月25日
XML
カテゴリ:マミーの知恵

秋の味覚 銀杏が出回ってきました。

季節のものは大いに食べたいものですね。

 

季節のものと言えば、マツタケもそうですねー・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・まー、その話はおいといて・・・・・・・

 

 

銀杏の簡単なむき方 銀杏の皮を剥くいきます。 

銀杏は広告の紙などに包んで、レンジに1~2分かけます。

すると、袋が膨らんできて、銀杏の皮を剥く

パン!

とはじける音が聞こえてきます。

いくつか音が聞こえたら、レンジから出しますが、そのとき、はじけることがあるので、すぐには袋を開けてはいけません。

時々はじけすぎて中身が出てるのもありますが、おおむね大丈夫です。

薄皮も一緒に剥けるので、手間いらずですよ。

まだ、皮も破けてないのがあったら、もう一度包んで、それだけレンジにかけます。

 

これは、小さい銀杏の方がきれいに剥けるようです

大きいと、破裂が大きくて、中身が壊れる分が多いです。

 

 

せっかく剥いたので

銀杏ご飯炊きました銀杏の皮を剥く 銀杏ご飯

むかごが少しあったので、むかごも。

炊き方は、むかごご飯と同じです。

 

 

 ・・・Blogランキング参加中・・・なでしことシソの穂・・・皆様の清き1票を・・・

 

 

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年10月25日 14時38分58秒
[マミーの知恵] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.