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カテゴリ:マミーの知恵
秋の味覚 銀杏が出回ってきました。 季節のものは大いに食べたいものですね。
季節のものと言えば、マツタケもそうですねー・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・まー、その話はおいといて・・・・・・・
銀杏の簡単なむき方 いきます。 銀杏は広告の紙などに包んで、レンジに1~2分かけます。 すると、袋が膨らんできて、 パン! とはじける音が聞こえてきます。 いくつか音が聞こえたら、レンジから出しますが、そのとき、はじけることがあるので、すぐには袋を開けてはいけません。 時々はじけすぎて中身が出てるのもありますが、おおむね大丈夫です。 薄皮も一緒に剥けるので、手間いらずですよ。 まだ、皮も破けてないのがあったら、もう一度包んで、それだけレンジにかけます。
これは、小さい銀杏の方がきれいに剥けるようです。 大きいと、破裂が大きくて、中身が壊れる分が多いです。
せっかく剥いたので 銀杏ご飯炊きました むかごが少しあったので、むかごも。 炊き方は、むかごご飯と同じです。
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最終更新日
2007年10月25日 14時38分58秒
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