|
カテゴリ:野菜 果物
昨日は、とてもお天気がよかったので、 お嫁さんと孫たちとつくしとりに行ってきました。
近くの土手に、たくさんあって、小さい孫でもすぐに見つけられました。 だって、こんなにあるんですよ。
はるですね~~~~ o(*^▽^*)o ♪
でも、春は、とっくの昔に来ていたようで、 つくしも開きすぎたのが多かったです。
つんできたつくしを、食べごろのだけを選んで つくしの卵とじを作りました。
開きすぎたのは、おままごとのごちそうになりました。
材料 つくし 卵 3個につき 砂糖 大匙 2 醤油 大匙 1、5 みりん 大匙 1 水 大匙 1
作り方 つくしはハカマを取り、水でよく洗い、ザルに上げて水切りします。 お湯を沸かして、つくしを茹でて、水切りします。沸騰した中に入れて、再び沸騰して、1分ぐらいでいいです。 フライパンに油を熱し、つくしを軽く炒め、砂糖とみりん、水、醤油を入れます。 卵の半分を回しかけて、蓋をして煮、 半熟ぐらいになったら、残りの卵をかけて軽く煮、半熟ぐらいで火を止めます。
少し味が濃いですが、ごはんに乗せて食べるとちょうどいいです。 この味だと、子供も食べます。 孫たちもおいしい~!って言って、食べました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月13日 08時29分07秒
[野菜 果物] カテゴリの最新記事
|