これは以前アップした分ですが
子供たちも退屈しているこの時期に、親子で作ったらいいかな、と思いUPします。
熱などで食欲のない人にもいいですよ。
健康法師のプリンは、はかりで計らなくていいので便利ですよ。
砂糖もプリンには入れずに、カラメルを上からかける健康法師流。
材料
- 卵 適宜
- 牛乳 卵を器に入れて、その量の3~4倍の量。つまり、卵がカップに9分目だったら、卵をボールに移し、同じカップで、牛乳を9分目までいれ、3回から3.5回入れる。4倍以上だとかたまらないので、注意。
- バニラエッセンス 1~2滴
- カラメル用砂糖 卵3個分に対して、カップ3分の2ぐらい。
- 水 大匙2
作り方
- 底の平らな、プリンの容器がすっぽり入る深さの鍋に、器の高さの3分の1から半分ぐらいの水をいれ、沸騰させておく。
- 卵をカップに割りいれ、ボールに移し、よく混ぜる。
- 1に卵の3,5倍ぐらいの牛乳をいれ、よく混ぜ、バニラエッセンスを1~2滴入れる。
- 3の卵液を茶漉しで、こしながらプリンの器(陶器、お湯飲みでもいい)に入れ、1の鍋に入れる。
- 再びお湯が沸騰するまでは強火で蒸す。
- 沸騰したら、一番小さい火にして10~20分蒸す。沸騰しそうになったら火を止めたりして、お湯を沸騰させないようにする。器の大きさや数で、出来上がりの時間が変わるので、目安は竹串を刺してみて、何もついてこなかったら出来上がり。にごった汁がでたら、もうしばらく置く。沸騰さえしなければ、時間は多めでもO.K。蒸し過ぎはありません。
カラメルを作ります
プリンが冷える間に作ります。
- 砂糖の3分の2を底の厚い鍋に入れ、水を入れて強火で煮立てる。
- 一番上の、出来上がり写真ぐらいの色になったら火を止め、鍋底をさっと水で冷やし、すぐに水から上げる。(これ以上焦げないようにするためですが、カラメルまで冷やしたらダメなので。)
- 2に熱いお湯を少しずつ足し、混ぜながら薄める。(適当、1,5倍ぐらいになるように)1の残りの砂糖をいれて混ぜ、味見をする。甘すぎるぐらいの味になるように、砂糖を調節する。増やしても可。
- プリンにカラメルをかけて、冷蔵庫か氷水で冷やす。出来上がり。
TIPS
プリンには砂糖が入ってないし、冷やすと甘みが薄く感じるので、カラメルは超甘めに作って、多めにかけるとちょうどいい甘さになる。それでも、プリンのほうに砂糖が入ってないので、砂糖の量はかなりセーブされています。
卵 : 牛乳の量を 1 : 3~4 と覚えておくと、どんなに多くても少なくても、簡単にできます。