なるべく手を抜きたい週末の夕飯の定番。
仕事休みの土日には、なるべくだらだらしていたい。そうは言っても、平日にできない掃除やらシーツ等の大物の洗濯やらはどうしても休日にしなくてはならないので、そうすると手を抜くのはやはり食事作り。・・・いや、いつも手抜きじゃん!というツッコミはなしで。寒くなってきたこの季節、我が家はこれの出番がかなーり増えてきました。(コンロ周りがうすら汚れてるのはナイショ。)でででーーーーーん。「鍋」でございます。適当に具材を切って土鍋に放り込むだけで出来上がり!洗い物も少ないので最近は毎週のように休日夕飯に登場してます。この日の具材は白菜・ネギ・人参・えのき・鱈つくね・餃子・豚肉・春雨・豆腐。購入費用、1,444円也。(値引き品あり)このお値段で楽チンで野菜もたっぷりとれて家族5人がお腹いっぱい。しかも鍋だとこども達もモリモリ食べてくれる!ありがたやー鍋。家計も栄養もヘルシー志向。今回は鍋スープを購入したけど、自作すればもっとお安くできるね。自作の場合、我が家は「創味シャンタン」をベースにしてます。旧ウェイパー。これだけでスープや炒め物が美味しく出来るので我が家では愛用してます。ちなみに、人参はこども達が必死に型抜きしてくれました。(3歳次女には人参が固すぎた、笑)おうちごはんを楽しむ暮らしシンプルで簡単に食べる!手抜きごはん子供と一緒に♪〆は雑炊が定番の我が家。これもこどもたち、モリモリ食べてくれます。ちょっとお腹大丈夫!?と心配になるくらい。普段からモリモリ食べてもらいたいけど、平日のご飯はどうもイマイチなんだよね・・・。食事作りが手抜きほどこども達がよく食べるこの法則、なんでなんだ?私の料理スキルが低いから・・・・・・とは言わせねーよ!(我が家風)にほんブログ村にほんブログ村