アジの煮つけ
素人料理で見た目は悪いですが、美味しかったですよ。昨晩レシピを見ながらアジの煮つけに挑戦し晩酌のつまみで食べると、なんと!、味付けがうまくいき、出汁が利いた醬油味で美味しいではありませんか。私は魚の煮つけは好きではなく、魚を食べる順番は、ほとんどが刺身、次が塩焼き/天ぷら/フライ、食堂でたまに食べたくなるのはサバの味噌煮くらいで、自分で釣った魚を煮つけにすることはまず有りませんでしたが、年を取ったせいか、刺身に飽きたのか、昼食のおかずに先日釣ってきたアジを煮つけにしてみました。私が若い頃、祖父母と父母が魚の煮つけを美味しそうに食べていたことを思い出し、なるほど、年を取ると魚の煮つけが美味しくなるのかと、73歳になって初めて理解できました。そんなわけで、本日の昼食もアジの煮つけでした~。