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2007年12月03日
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カテゴリ:中華


しゅうまい.jpg



昔、シュウマイに乗っているグリンピースが大嫌いでした(笑)

なんでここにグリンピースがのっているの!? といつも疑問に思いつつ。

お箸でつまんでは、お皿の横によけてみたりと 雫

それなのに、今となってはグリンピース大好きです。

シュウマイを作った後に、何だか寂しくて飾り付けにグリンピースをのせてしまいました。

あんなに嫌いだったのになあ(笑)

しゅうまいにはお醤油をつけない私。

お醤油なしでも、十分おいしく頂けるシュウマイを目指して頑張っています。

そんな私のお気に入りのレシピ★


材料

*豚ひき肉・・・・・250グラム
*たまねぎ・・・・・1個
*しゅうまいの皮・・20枚
*片栗粉 ・・・・・50g
*グリンピース(お好みで)


調味料
*砂糖  ・・・・・大さじ2
*醤油  ・・・・・大さじ2
*酒   ・・・・・大さじ1
*ごま油 ・・・・・大さじ1
*昆布だし(粉末) 小さじ2



作り方

1 玉葱をみじん切りにして、片栗粉をまぶして混ぜ込んでおく。

2 豚肉と1の玉葱、調味料を混ぜよくこねる。(白っぽくなるまで)

3 シュウマイの皮に乗せて包み、グリンピースをのせる。

4 蒸しあがった鍋で、10分間蒸す。


 出来立ては、お醤油なんかいらない位ふっくらジューシーですよ。
 お肉と玉葱、調味料は合わせてからよくこねてください。

 
 熱々を是非召し上がれ!!





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Last updated  2007年12月03日 11時07分08秒
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