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カテゴリ:中華
昔、シュウマイに乗っているグリンピースが大嫌いでした(笑) なんでここにグリンピースがのっているの!? といつも疑問に思いつつ。 お箸でつまんでは、お皿の横によけてみたりと それなのに、今となってはグリンピース大好きです。 シュウマイを作った後に、何だか寂しくて飾り付けにグリンピースをのせてしまいました。 あんなに嫌いだったのになあ(笑) しゅうまいにはお醤油をつけない私。 お醤油なしでも、十分おいしく頂けるシュウマイを目指して頑張っています。 そんな私のお気に入りのレシピ★ 材料 *豚ひき肉・・・・・250グラム *たまねぎ・・・・・1個 *しゅうまいの皮・・20枚 *片栗粉 ・・・・・50g *グリンピース(お好みで) 調味料 *砂糖 ・・・・・大さじ2 *醤油 ・・・・・大さじ2 *酒 ・・・・・大さじ1 *ごま油 ・・・・・大さじ1 *昆布だし(粉末) 小さじ2 作り方 1 玉葱をみじん切りにして、片栗粉をまぶして混ぜ込んでおく。 2 豚肉と1の玉葱、調味料を混ぜよくこねる。(白っぽくなるまで) 3 シュウマイの皮に乗せて包み、グリンピースをのせる。 4 蒸しあがった鍋で、10分間蒸す。 出来立ては、お醤油なんかいらない位ふっくらジューシーですよ。 お肉と玉葱、調味料は合わせてからよくこねてください。 熱々を是非召し上がれ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年12月03日 11時07分08秒
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