テーマ:カレー(3276)
カテゴリ:料理いろいろ
先日購入したバッグ (これですね⇒)
非常に使いやすくて、 ちょっと大きさは足りないんですが ジムに行くときにやらタオルやら投げ込んで愛用してます。 のカゴにボタンを引っ掛けないかヒヤヒヤなんですがね(笑) これを購入したのは ジャスミンさんがやっておられる 『アジアンスタイル Jasmine.』というお店。 洋服や雑貨が主なのですが… 最近フードも取扱いを始めているのですよ。 ずーーーーーっと気になっていたので、 このバッグを購入する時に インドカレーとチャイを一緒に買っちゃいました。 私が買ったのは『チキンスープカレー』 袋の中にはレシピと… スパイス2種… こ、これだけ?(・_・;) 出来上がりが全く想像できませぬ… レシピの材料は… ・鳥もも肉 1kg って1キロぉっっ(@_@;) ・ヨーグルト 250cc ・トマト 中1個みじん切り ・サラダオイル 80cc ・塩 大さじ1.5 ・ニンニク&しょうが すりおろし大さじ1 ・同梱のスパイス 1キロの肉を投入する勇気がなかったので(笑)、 普通のもも肉と骨付き肉とあわせて800g用意しました。 すぐにできるかと思っていたら 『鳥もも肉の皮と脂肪を取り除き(私はやらなかった) スパイス(粉の方)とニンニク、しょうが、塩、ヨーグルトを 大き目のボールに入れてよくかき混ぜ、 一晩冷蔵庫に寝かせておく』 むむむ… 本格的な作り方なのね… とりあえず、ここでこの日は終了。 さて翌日の作業。 (1)オイルを鍋に入れ、同梱のスパイス(木の実みたいなヤツ)をいれ 弱火にして泡立ち始めたらスパイスを取り出す。 (2)1の鍋にみじん切りにした玉ねぎを入れ、最初強火で10分ほど、 後中火で玉ねぎがキツネ色になるまで焦がさないように炒める。 (3)2にトマトを加えなじむまで痛め、水60ccと チキン(一晩寝かせたヤツ)を鍋に加え 軽くかき混ぜながら沸騰させる。 ☆玉ねぎ…焦げてんな(-_-;) ☆チキン投入! ホントに美味いのか(・・? (4)3が沸騰したら弱火にして20分ほど煮込み、 火を止め1時間蒸し煮する。 ん? 『蒸し煮』ってなんだ? ここでみきちんのダンナ様にヘルプを求める(笑) 「『火を止めて1時間』って書いてあるなら、1時間は絶対蓋を開けちゃダメだって!」 ありがとう!みきちん!(のダンナ様) なるほどね。 という事は… 今夜も食べられないのね~ (作り始めたのが遅かったのさ…) ぐうたらがこんなトコで災いするとは… まぁそんなわけで 3日がかりで完成したカレーはこちらっ じゃーん お味のほうは、ヨーグルトのおかげで口当たりは甘いんだけど 後からピリッと。 お店のカレーみたい(笑) 私的にはかなり満足だったので、また注文しようかな。 ちなみに… チャイは『ジンジャーミルクティー』だったんですが… ダンナに超不評… しょうが味って苦手なんだって。 『生姜湯』も飲めないらしい。 (風邪気味のダンナのために買い込んでたのにな… ちぇっ) 初めて知ったわ(笑) 紅生姜とか炒め物の生姜は食べてるのにねぇ… しょうが好きの人にはたまらないお味なので 飲まれてみたい方はJasmine.HPをクリ~ック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|