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テーマ:発酵食品(120)
カテゴリ:発酵調味料
昨日は玉葱麹を仕込んでいました
![]() ![]() 玉葱は、こんな感じにカットして フードプロセッサーですりおろし状態になるまで撹拌します 見た目は大根おろしのような感じです~ ![]() すりおろし器を使うと、 目がめちゃくちゃ痛くなって 涙がポロポロでてしまうので~ ![]() フードプロセッサーがおススメです ![]() フードプロセッサーだと あっという間に出来ますよ ![]() 生米麹と塩を混ぜ合わせ~ そこへすりおろした玉葱を入れます ![]() ![]() よく混ぜ合わせて、昨日は ヨーグルトメーカーで、59℃ 6時間 発酵させました ![]() 玉葱麴の完成です ![]() ![]() そしてこの玉葱麴を ブレンダーで軽く撹拌しました ![]() ![]() 滑らかになったでしょう~ ![]() この方が使いやすいです ![]() ![]() ![]() 生米麴 100g 伯方の塩 30g 玉葱 300g ![]() 特に、野菜を使った発酵調味料は 雑菌が入ると、カビが発生しやすいです 取り出す時のスプーンも 綺麗なものを使って下さいネ ![]() ![]() 玉葱麹200g入りました~ ![]() 賞味期限は3ヶ月です そろそろ新玉葱が出回ると思いますが 新玉葱は水分が多いので、あまり日持ちしません 玉葱麹を作る時は 普通の玉葱を使って作って下さいネ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.03.01 13:47:23
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