カテゴリ:グルメ
息子の宿題もラストスパート。 家庭科の宿題は創作料理だそうだ。 私の時代には中学になると、女の子は家庭科、男の子は技術に分かれてたのに、 今は男の子も女の子も一緒に家庭科技術をやるみたい。 でも、今の世の中、男の子だって料理のひとつも出来なくちゃこまるよね。 と言う事で、息子と相談して、冷蔵庫にいつもあるもので何か作ろうという事になりました。 で、作ったのが、残りご飯を活用した和風ピザ まず、残りご飯を固くオニギリ状にして、サラダ油を塗ったアルミホイルに乗せ、 その生地に、ピザソース替わりの、のりの佃煮「ごはんですよ」を塗り、 (具はその他なんでもいいと思うの。ウインナでも、ゆで卵でも、シラスでも。) で、チーズをのせて、オーブンで焼き、海苔を散らして出来上がり~ 食べるまで、味は未知の世界だったから、心配だったけど、 食べてみたら、生地は焼きオニギリみたいで、 以外にチーズにマッチしてて、とっても美味~~~~ 「ごはんですよ」が良かったみたい ネーミングも学校の地名にちなんで「高菜・和・ピザ」と名づけました~ 親子の力作です。簡単だから、作ってみて~。朝ごはんに丁度いいですよ~ さぁて、理科の自由研究は自力でやってね~~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|