テーマ:食べ物あれこれ(49904)
カテゴリ:グルメ
焼き豚って、あまり作らないよね。 角煮はよくつくるのだけど、オーブンで焼くのはあまりやらないので作ってみました。 バラ肉が安かったから買っちゃったけど、肩ロースの方が良かったみたい ちょっと脂っぽかったかも~~~ 作り方もかなりテキトー 調味液は、お酒、醤油、砂糖、みりん、りんごすりおろし6分の1個 をなんとなーく合わせて、ポリ袋に入れて冷蔵庫で1日寝かせ、 180度に熱したオーブンで45分焼くだけ~~~~ あとは余熱10分で切り分け、残ったたれをひと煮たちさせてかけるだけです。 ちょっと簡単なわりには豪華でしょ でも、茹でこぼしてから作る角煮のほうが私は好きかも~~ ダンナと息子は喜んで食べてました。昨日の夕飯はこの他に、 ゴーヤーチャンプルーと、いつものポン酢に砂糖とごま油で作った野菜の和え物。 雑穀米ごはんでした。私はチャンプルばっか食べてたわー(^^;)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
あ~~とってもおいしそう~~
ご飯食べた後にきたから、よかった・・そうでないと、画面にかじりついたかも(≧m≦)~ うちはカレー&、ゴーヤのサラダ・・(カレーにもゴーヤをいれたら、ブーイングでしたけど・・) やっぱり、気が合うね~同じにゴーヤのお料理してるものね~~(*^。^*) (2008年06月12日 19時09分10秒)
うわ~、めちゃめちゃ美味しそうな焼き豚~(涎)
これはご飯にもあうよね~vvvラーメンも食べたい~vvv チャンプルーも和えものも美味しそうだし、本当に えりさんはお料理上手だよね~vv お皿持っていくからわけて~(笑) (2008年06月12日 22時42分09秒)
お肉お野菜、バランスよくて、ERIさんちのご主人と息子さんは幸せだわー
焼豚も、確かに家では作らないよね。 煮豚は時々やるけど、やっぱり焼豚(買ってきたものだけど^^;)の方がおいしいらしい。 こっそり参考にして、献立ふやそーっと (2008年06月12日 23時54分57秒)
うちも角煮は作るけど、焼き豚って作らないなぁー
・・・って、私じゃなくて母上ですけど( ̄m ̄〃)ぷぷっ! ゴーヤいいですねぇー、私好きなんです(^^) でも、私以外の家族は苦手みたいなので、 作るとしても、土曜日のお昼に一人で食べてる・・・ (これは、自分で作ります) (2008年06月13日 00時45分19秒)
おいしそう!
ただ、私は脂身が苦手だから、 もし、自分で作るとしたら、ロースかな。 その時は、調味料に参考にさせて頂きますね。 ゴーヤは食べられるようになったけど、 一本買ってくると食べきれないから、 食べたい時は、お店で頼むことにしてます。 ところで、下のバトンですが、 陸奥A子とか太刀掛秀子とか、 懐かしい~!!! 私もあの二人、結構好きでした。 私、今もマンガ読んでるの。 一条ゆかりは今もバリバリ現役だし、 最近はまっているのが、宮川匡代っていう漫画家。 社会人になってからは、 マンガは卒業したんだけど、 最近、ひょんなことから復活したの。 頭を休めるのにはいいアイテムですわん。 (2008年06月13日 12時19分09秒)
おいしそうだねーーーーーー
この間のから揚げもすごくおいしくってこの間も作ったよ。娘がどうやって作るの?って聞くからREIさんのブログへ行きなさいって言ったよ。 本当に料理が上手だよね。 (2008年06月13日 16時53分52秒)
peta5433さん
>あ~~とってもおいしそう~~ >ご飯食べた後にきたから、よかった・・そうでないと、画面にかじりついたかも(≧m≦)~ 確かに美味しかったけど、バラ肉は失敗だったかも。 >うちはカレー&、ゴーヤのサラダ・・(カレーにもゴーヤをいれたら、ブーイングでしたけど・・) あはは、ウチもきっとブーイングされるだろうな。 >やっぱり、気が合うね~同じにゴーヤのお料理してるものね~~(*^。^*) なんだか、いつもメニュー似てるよね。 ご近所だったら楽しかったのにナァ。。。 (2008年06月15日 08時49分04秒)
にゃ~さん
>焼き豚、おいしそーーー >ホントにeriさんはお料理上手でうらやましいです~~ いえいえ、いつも目分量のレシピで申し訳ないっす(^^;) >野菜の和え物は我が家でも定番になっちゃいました(^_^)y こりゃ簡単でサラダより量食べれるもんね。 夏にはもってこいよーー。 (2008年06月15日 08時50分46秒)
うち1001さん
>うわ~、めちゃめちゃ美味しそうな焼き豚~(涎) >これはご飯にもあうよね~vvvラーメンも食べたい~vvv きっと、うちさんご夫婦なら喜んで食べてくれるのだろうねー。近かったらいくらでも作ってあげるのになぁ。 >チャンプルーも和えものも美味しそうだし、本当に >えりさんはお料理上手だよね~vv >お皿持っていくからわけて~(笑) 東京駅で待ってるよーー(笑) (2008年06月15日 08時52分25秒)
樹里9638さん
>お肉お野菜、バランスよくて、ERIさんちのご主人と息子さんは幸せだわー んーー、あまりありがたがれてないのだけど(^^;) >焼豚も、確かに家では作らないよね。 >煮豚は時々やるけど、やっぱり焼豚(買ってきたものだけど^^;)の方がおいしいらしい。 そうなのよー、焦げ付くし、面倒かと思ってたら、180度で45分の作り方聞いてやったらこれが正解!!普通のレシピはもっと温度高いから焦げて生焼けだったみたいよー。 >こっそり参考にして、献立ふやそーっと たれはお好みで麺つゆにミリン足して作ってもいいと思うよー。 (2008年06月15日 08時55分36秒)
ゆづるちゃんさん
>うちも角煮は作るけど、焼き豚って作らないなぁー >・・・って、私じゃなくて母上ですけど( ̄m ̄〃)ぷぷっ! 私もそうなのよー。特に味噌味の角煮は得意中の得意よぉ。 >ゴーヤいいですねぇー、私好きなんです(^^) >でも、私以外の家族は苦手みたいなので、 >作るとしても、土曜日のお昼に一人で食べてる・・・ >(これは、自分で作ります) ゴーヤの天ぷらも美味しいのよー。やってみてねー。 ゴーヤにランチョンミートをサンドしてフライにしても美味よー。 (2008年06月15日 08時58分01秒)
ばななさん
>おいしそう! >ただ、私は脂身が苦手だから、 >もし、自分で作るとしたら、ロースかな。 >その時は、調味料に参考にさせて頂きますね。 肩ロースがいいかも。ちょっとバラ肉で作って後悔しちゃったわー。 >ゴーヤは食べられるようになったけど、 >一本買ってくると食べきれないから、 >食べたい時は、お店で頼むことにしてます。 うんうん。塩もみして、さっと茹でて冷凍しておけるよー。 >ところで、下のバトンですが、 >陸奥A子とか太刀掛秀子とか、 >懐かしい~!!! >私もあの二人、結構好きでした。 嬉しいナァ。。。分かってくれて。 なら、もちろん、田淵由美子も知ってるよねー。 大好きでしたー。 >私、今もマンガ読んでるの。 >一条ゆかりは今もバリバリ現役だし、 >最近はまっているのが、宮川匡代っていう漫画家。 宮川~は知らないわー、読んでみようかなぁ。 最後にはまったのは大和和紀だから、かなりふるいよねぇ(^^;) >社会人になってからは、 >マンガは卒業したんだけど、 >最近、ひょんなことから復活したの。 >頭を休めるのにはいいアイテムですわん。 一度、男性向けの漫画も読んでみたいのよね。 時代ものがいいのだけど、何か面白いのあるかなぁ。 (2008年06月15日 09時02分58秒)
ポー34さん
>おいしそうだねーーーーーー >この間のから揚げもすごくおいしくってこの間も作ったよ。娘がどうやって作るの?って聞くからREIさんのブログへ行きなさいって言ったよ。 >本当に料理が上手だよね。 いえいえ、テキトーかもしくは、なんかの受け売りですわ(^^;) あの唐揚げ、サクサクしてて美味しいよね。 お料理ってある意味実験だから面白くってねー。 (2008年06月15日 09時04分36秒) |
|