カテゴリ:グルメ
息子の宿題もラストスパート。 家庭科の宿題は創作料理だそうだ。 私の時代には中学になると、女の子は家庭科、男の子は技術に分かれてたのに、 今は男の子も女の子も一緒に家庭科技術をやるみたい。 でも、今の世の中、男の子だって料理のひとつも出来なくちゃこまるよね。 と言う事で、息子と相談して、冷蔵庫にいつもあるもので何か作ろうという事になりました。 で、作ったのが、残りご飯を活用した和風ピザ
まず、残りご飯を固くオニギリ状にして、サラダ油を塗ったアルミホイルに乗せ、 その生地に、ピザソース替わりの、のりの佃煮「ごはんですよ」を塗り、 (具はその他なんでもいいと思うの。ウインナでも、ゆで卵でも、シラスでも。) で、チーズをのせて、オーブンで焼き、海苔を散らして出来上がり~
食べるまで、味は未知の世界だったから、心配だったけど、 食べてみたら、生地は焼きオニギリみたいで、 以外にチーズにマッチしてて、とっても美味~~~~ 「ごはんですよ」が良かったみたい ネーミングも学校の地名にちなんで「高菜・和・ピザ」と名づけました~ 親子の力作です。簡単だから、作ってみて~。朝ごはんに丁度いいですよ~ さぁて、理科の自由研究は自力でやってね~~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
これ、おいしそう┌|≧∇≦|┘
ごはんですよと、チーズは考えられなかった・・・ 高菜もポイントっぽい感じですね! でも、宿題で、料理とは。。。 私的に、中学の時、 家庭科の宿題より、技術の宿題が良かった!!・・・っていう感じでしたので・・・(ToT)/~~~ (2008年08月22日 21時50分40秒)
うひょ!これは美味しそう!!
残った岩のりもあるし今度チャレンジしてみよ! これは具材はなんでも合いそうですね~ 焼きおにぎり味の和ピザって感じなのかしら~ これは簡単で受けそう!頂きま~す(^_-)-☆ (2008年08月22日 22時01分03秒)
おぉっ、これはすんごい美味しそう~~vvv
さすがえりさん!ゴハンでこんな美味しそうなピザができるなんてvv これオーブン無しでなんとかできないかなぁ?? フライパンとかグリルできないか、今度やってみようかしら (2008年08月22日 22時14分34秒)
こんばんわ。
うわ~~~!!さすがERIさん! とってもおいしそう。 発想がすばらしいです☆ ERIさんはほんとに料理のセンスがありますよね。 私も「和風ピザ」自分なりにアレンジしてやってみます^^ 今日もERIさんのレシピの小松菜とかえのきとかの合えるの作りましたよ^^ (2008年08月22日 23時47分04秒)
ゆづるちゃんさん
>これ、おいしそう┌|≧∇≦|┘ >ごはんですよと、チーズは考えられなかった・・・ 自分たちで作っておいて、食べるときちょっと不安だったのよー。でも美味しくて、息子はモリモリ食べてた。 >高菜もポイントっぽい感じですね! うん、でも、具が塩分強いものばかりだったから、 組み合わせ考えたほうがいいかもね。 >でも、宿題で、料理とは。。。 >私的に、中学の時、 >家庭科の宿題より、技術の宿題が良かった!!・・・っていう感じでしたので・・・(ToT)/~~~ そうだよね。お料理の宿題なんてなかったよね。 ゆづるちゃんは、本棚とかのこぎりと釘とかなづちで作っちゃうのが好きなの? その方が尊敬だわ~。 (2008年08月23日 07時50分46秒)
mako8885さん
>うひょ!これは美味しそう!! うん、ヘルシーだし、お勧めですよん。 >残った岩のりもあるし今度チャレンジしてみよ! >これは具材はなんでも合いそうですね~ ただ、欲を言えば、ちょっと味が濃かったの。 だから、淡白なもの、ささみとか、水切りした木綿豆腐とか入れるといいかも。 >焼きおにぎり味の和ピザって感じなのかしら~ >これは簡単で受けそう!頂きま~す(^_-)-☆ そうそう、海苔の佃煮のかわりに味噌でも美味しそうよね。 (2008年08月23日 07時53分11秒)
うち1001さん
>おぉっ、これはすんごい美味しそう~~vvv >さすがえりさん!ゴハンでこんな美味しそうなピザができるなんてvv >これオーブン無しでなんとかできないかなぁ?? >フライパンとかグリルできないか、今度やってみようかしら オーブンじゃなくても大丈夫よー。 オーブントースターなら、生地を四角くすればいいし、フライパンなら、生地に軽く焦げ目がついたら蓋してチーズが溶けるまで弱火で蒸せば大丈夫だよー。 モスのライスバーガーからヒントを得たから、 キンピラがあまった時なんかも美味しいと思うよー。 (2008年08月23日 07時56分28秒)
みろん☆さん
>こんばんわ。 >うわ~~~!!さすがERIさん! >とってもおいしそう。 >発想がすばらしいです☆ >ERIさんはほんとに料理のセンスがありますよね。 や~ん。そんなにほめられちゃうとテレるなぁ。 でも、ホント海苔の佃煮とチーズって凄く合うのには驚きでしたよー。 >私も「和風ピザ」自分なりにアレンジしてやってみます^^ 味噌味もいけると思うわー。 あと、私のレシピだと、塩分強いから、淡白なササミとか豆腐とかもいいかもね。 >今日もERIさんのレシピの小松菜とかえのきとかの合えるの作りましたよ^^ おおー、最近はもやし、と塩ふった薄切りゴーヤをさっと茹でて、ササミの茹でほぐしたのと、ゴマドレで和えるのがマイブームよ~。やってみて~。 (2008年08月23日 08時01分03秒)
starさん
>さすが、素晴らしいセンセイです。 あはは、残り物料理が得意なだけですよー。 >そなんだ!今は男の子も家庭科あるのね。 >今時、料理のできるオトコの方がモテルのよ。 そうだよね。でも、ウチの息子はセンスないかも(^^;) (2008年08月23日 08時02分33秒) |
|