初物
旦那、所有地に出かけるのは1カ月に1度くらい。いろいろな木を植えてあるけれど、これくらいの頻度では草刈りが精一杯で消毒もできない。梨も桃も虫だらけ。食べられそうな実はほぼゼロそんな中、柿は比較的虫の被害が少ないのか、まぁまぁのもの、持ち帰った。西村早生という品種この柿、外から見ておいしそう~って思っても油断できない。中身は渋柿ってこともあるからね。皮をむいて、ゴマが入っていれば甘い。入ってなければ、う~~、なにこれ!!苗を購入する時、西村早生の特性について全く知識がなく、もしそんな柿だと知っていたら購入しなかったかもしれない。不完全甘柿というらしい。我が家に柿の木がなかったころ、スーパーで、筆柿というのを購入したことがある。甘柿として販売されていたけれど、中身は全て渋柿だった。購入したのは1度ではなく複数回。その全てにおいて全ての柿が渋柿だった。この筆柿というのも調べてみると不完全甘柿のようだ。しかし、自宅で育てて甘か渋かそれはいいとして、スーパーでこんな渋ばかりを甘として売ってはダメですねぇ。お店には何も言わなかったけれど。甘か渋か見た目では分からない西村早生を見ると思い出す。見た目で見分けられる達人になりたいなぁ