株式会社ニセコ蒸溜所が製造するクラフト
ジン「ohoro GIN(スタンダード)」が、
イギリスの国際的ジン品評会「World Gin
Awards 2024」において、クラシックジン
部門の世界最高賞を受賞しました。
今年2月に、ニセコ町で生産されたヤチヤ
ナギやニホンハッカを使用したクラフト
ジンが、「ワールド・ジン・アワード」
という英国で毎年開催されるイベントの
クラシックジン部門で、世界最高賞を受賞
しました。この受賞は、ニセコ町が上質な
水と植物に恵まれた場所であることを証明
するものであり、その地域の自然環境の豊
かさとクラフトジンの品質の高さを世界に
知らしめるものとなりました。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/2c3039b28b75d8bf7de08feabb684ffeba63d796.26.9.9.3.jpeg)
受賞したジンは「ohoro(オホロ)ジン
スタンダード」という名前で、ハッカやユ
ズなど13種類の植物の成分が含まれていま
す。これにより、ジンの味わいには独特な
爽やかさと深みがあり、他のジンとは一線
を画しています。特に、ハッカの香りが際
立ち、飲んだ瞬間に清涼感が広がるという。
このジンのおすすめの飲み方は、ソーダ
で割ることです。ソーダの爽やかな味わい
とジンの香りが相まって、さらに一層リフ
レッシュ感が増します。また、氷を加える
ことで冷たさもプラスされ、夏の暑い日に
最適な飲み物となります。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/cf35dbfb83a47733695852b1aa46f7cf1f9b4047.26.9.9.3.jpeg)
ニセコ町で 2021 年から製造を開始し、
以来、ニセコという自然に恵まれた地域
の特性を活かしながら町内で栽培された
ヤチヤナギとニホンハッカを使用してつ
くる「ohoro GIN(スタンダード)」が、
このように早くも世界に認められたこと
に喜びを感じています。
また、この受賞を機に、ニセコ町でもクラ
フトジンの生産が盛んになれば。地元の農
家や製造業者が協力し、さまざまな種類の
ジンが生み出されることでしょう。これに
より、地域経済の活性化や雇用の創出にも
寄与することとなるでしょう。