関東信越国税局と東京国税局は4月23日、ビール
や発泡酒の製造業者の交流を促し、技術向上を図
る「関東甲信越クラフトビアカンファレンス2024」
をさいたま市で開催した。
この「クラフトビアカンファレンス」では、醸造家
たちが自身の経験やノウハウを共有し、新たなアイ
デアや手法を学ぶ機会となった。参加者は、他社の
醸造技術や製品に対して興味を持ち、その技術を自
社のビール醸造に取り入れることで、より品質の高
いビールを生み出すことができると感じた、との
こと。
1都9県から集まった醸造家らが約60点を出品し、
それぞれ自信作を味わった。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/1b37e24000b74e8224f44c558f83cc3a11fab819.26.9.9.3.jpeg)
グループディスカッションでは、参加者が自身の
醸造プロセスや材料の選定方法、発酵管理などに
ついて話し合い、これにより、異なる視点やアプ
ローチを持つ醸造家たちが集まり、お互いの知識
や経験を交換することができました。参加者は、
他社の醸造方法や技術に触れることで、自身の醸
造プロセスに改善点や新たなアイデアを見つける
ことができたようです。
利き酒のセッションでは、参加者が様々なクラ
フトビールを試飲し、その味や香り、口当たりな
どを評価しました。これにより、参加者は他社の
ビールの特徴や個性を理解し、自身のビールの品
質向上に役立てようとしています。また、参加者
同士での意見交換やディスカッションを通じて、
ビールの評価基準や品質管理についての知識を深
めることができた、とのことです。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/1b37e24000b74e8224f44c558f83cc3a11fab819.26.9.9.3.jpeg)
この「クラフトビアカンファレンス」は、醸造家
たちが互いに学び合い、刺激し合う場となりまし
た。参加者は、他社の技術や製品に対する興味を
持ち、自社のビール醸造に取り入れることで、よ
り品質の高いビールを生み出すことができると感
じたようです。このような交流の場は、クラフト
ビール業界の発展に貢献することでしょう。