三河の中心で美味しいと叫ぶ!

2017/04/15(土)20:10

西洋料理 Jules

名古屋(193)

池下駅から徒歩5分程度の場所にある西洋料理のお店です。 店内はL字形のカウンター席が10席程度に、テーブル席が3つ程度でしょうか。 オープンキッチンなお洒落な店内で、ここのお店の特等席はカウンター席でしょうか。 店主はカナダ・トロントにある「Jules本店」でフランス人シェフの元で修行され 日本に戻り名古屋の「山猫軒」、豊橋の鉄板ステーキ「シカン」で修行されたそうです。 確かにカウンター前の大きな鉄板で調理するのはシカンの影響でしょうかね。しかし 鉄板では肉は調理せず、肉はオーブンで調理していました(笑)何か意味がありそう ですね。 料理はどれもボリューム満点で、カナダのJules本店の同じ量とのことです。 しかし材料や調味料にもこだわりがあるようで、アメリカ料理のような雑な感じはないので 最後までペロッと頂けます。 後パンが提供されないのも本場の影響でしょうか。意外と欧州では日本人が米を食べるよう にパンは食べないようですね。主食が「肉」な国もあるようです。確かに特にパン(炭水化物) は必要に感じませんでした。こういのは無理に日本に合わせないのもいいのかなと思いました。 (今はパンやバターライスを提供しているようです) お昼はお得なプリフィックスコースがあり17時まで通しでやっているので時間がずれても ランチできるのはいいですね。ブランチでハンバーガーやサンドイッチもあるようなので 1人でふらっと寄って軽くワインでも飲みながら食事など、いろいろな使い方で出来そうな お店ですね。 (ランチプリフィックスコース) ◆前菜(フレンチオニオンスープ) ボリューム満点です。玉ねぎの旨味と蕩けたチーズがよく合い美味しいです。 カリカリ状態のパンもいいアクセントになっています。 ◆メイン(ステーキフリット) これまたボリューム満点(笑)ポテトの上にステーキが乗っている感じですね。 ステーキは250から300gはありそうです。赤身肉のミディアムレア程度で いい感じで焼かれています。あっさりしているので意外とペロっと頂けますね。 ポテトはオーダーごとにフライヤーで揚げていますので熱々です。塩味がしっかり効いて いますのでそのままでもいいですが、自家製のマヨネーズとケチャップを付けると味変が 楽しめます。揚げてる油がいいのか脂臭さや、脂っぽさはないので最後まで美味しく頂け ます。 ◆デザート(クレームキャラメル) ◆ドリンク(珈琲または紅茶) ◆ブロッコリーのスープ これはオープニングサービスのようです。 野菜の旨味が出て濃厚で美味しいです。通常メニューで出して欲しいです(笑) 西洋料理 Jules-ジュールス (ビストロ / 池下駅、今池駅、覚王山駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0

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