カテゴリ:浜松
久しぶりに訪問しました。 ここは今流行りのオシャレ系とんかつ屋では決してなく、町中にある普通のとんかつ屋です。 ただ肉にはとことんこだわっているようで、決して安くはありませんが最高のロースかつを 味わえます。 ロースかつは松、竹、梅と3段階ありますが松と竹は同じ銘柄ですが大きさの違いで 梅だけが銘柄が違うようです。個人的には竹がおすすめです。松だと大きすぎて揚げ方に難が 出るように感じます。後開店早めに行くことをおすすめします。なぜなら揚げ油が時間経過に 劣化していくように感じます。ここは決して高級とんかつ屋ではありませんので頻繁に交換し ていなようです。 注文を受けると80歳を超えているであろう店主が大きな豚肉のブロックを冷蔵庫から取り出し カットしていきます。竹で250g~300gはありそうです。松だと400gくらいはありそうでした。 適度に脂をカットして土鍋の揚げ油に投入していきます。豚肉の筋等を丁寧にカットし卵、 パン粉につけて揚げ油に投入していきます。ちなみにパン粉は自家製のようで大きな食パンが 店内に置かれていました。揚げ油の温度はかなりの高温に見受けられます。ぐつぐつに煮えた ぎっておりとんかつが凄い勢いで油の中を泳いでいます。高温でカリッとしたタイプのとんかつ に仕上げていきます。 ◆ロースかつ(竹) 250gから300gはありか竹でもかなりのビッグサイズです。 カットした場所にもよるが、80%が脂のとこも。口に入れると脂がジュワーと解けて口全体に 広がります。脂が甘いんです。この脂の旨さを味わうには塩がベスト。逆に脂が少ない箇条は ソースでも。少し甘めのソースが厚い肉に合います。肉は最近は柔らかいのが流行りですが ここのは決して柔らかくはありませんしっかり歯ごたえを感じます。肉肉しい豚肉です。 個人的には最高のロースかつです。豚肉の旨さは「脂」だと感じる人におすすめできるロース かつになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 23, 2017 10:00:07 PM
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