126316 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

こまめに手作りワンごはん

こまめに手作りワンごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

わんダーランド

わんダーランド

Freepage List

Favorite Blog

パリ五輪が開幕した… New! アジメラさん

ねこの魔法 ~3度の… チビちょんさん
金の滴~Golden Drop… May20081213さん
hareruya! 20001224 200012241116さん
 はもぐれ日記 ビ… ☆みずえ姫☆さん
Dec 5, 2006
XML
手作りわんご飯初心者の大竹が、見よう見まねで手作りご飯に挑戦中です。

お見苦しい面もあろうかとは思いますが、温かい目で見守ってくださいね。

そして、「私にもできる!」と思ってもらえると嬉しいです。

【材料】

・白ごはん
・白菜(はくさい)
・ぶりのあら
・まいたけ
・もめん豆腐
・黒豆とうにゅうのもと

【コメント】

親戚の方からぶり(丸ごと1本!)をいただきました。

私は魚をさばくことができないので(汗)、近所のお魚屋さんにお願いして部位ごとに調理してもらいました。

ぶりのあらでだしを取り、ざく切りにした白菜、あらみじん切りにしたまいたけ、手でもみつぶした豆腐を入れて煮ます。【A】

【A】のすべてに火が通ったら、ぶりのあらを取り出し骨を取り除き、身をほぐして鍋に戻します。【B】

さっとあらった白ごはんを器に入れ【B】をかけます。

最後に黒豆とうにゅうのもとをふりかけてさっと混ぜてできあがり。

ちなみに私たちはぶりあらのだしでかす汁をしました。
体の芯からあったまる~♪

gohan01





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 24, 2007 10:23:27 AM
コメント(4) | コメントを書く
[我が家の手づくりごはん] カテゴリの最新記事


Calendar

Category

Archives

・Jul , 2024
・Jun , 2024
・May , 2024
・Apr , 2024
・Mar , 2024
・Feb , 2024
・Jan , 2024
・Dec , 2023
・Nov , 2023
・Oct , 2023

Comments

 わんダーランド@ Re[1]:究極のしつけセミナー【つづき】(06/09) もこまめさん 今回は大阪開催の予定がな…
 もこまめ@ Re:究極のしつけセミナー【つづき】(06/09) そんな素敵過ぎるセミナーがあるなんて!…
 わんダーランド@ Re[1]:野菜とよこわのオムレツ(06/07) ナイト&2002さん >よこわって何だかわ…
 わんダーランド@ Re[1]:野菜とよこわのオムレツ(06/07) 三浦ひろみさん >うちで作る時も、冷蔵…
 わんダーランド@ Re[1]:野菜とよこわのオムレツ(06/07) kuririnmama★さん >我が家もまとめ煮す…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X