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カテゴリ:我が家の手づくりごはん
究極のしつけセミナーの続きはまた次にして・・・ 今朝のこまめの朝ごはんはコチラ! ![]() いつものごはんをオムレツにしただけなんですけどね(笑) ちなみにいつものごはんはコチラ↓ ![]() 【材料】 ・にんじん(乾燥にんじんチップ) ・れんこん(乾燥れんこんチップ) ・ピーマン ・さつまいも ・干ししいたけ ・よこわ 上記の材料をお鍋で煮るだけのカンタンごはんですが、 5kgの犬の1回分を作るのは、量が少なく、 かえって難しいものです。 何種類かの食材を少しずつ刻んでも すぐに鍋いっぱいになってしまうんですよね。 そこで、うちではある程度の材料を全部一緒の鍋で煮て、 ごはんのたびに温めます。 温めたものを汁ごと白いごはんの上にかけて与えます。 これなら忙しい朝でも白いごはんさえあれば温めるだけ!! だから何年も続くんですね~♪ 今日は、いつものごった煮をオムレツにして ごま油で焼いてみました。 わんこはごま油の香りが好きな子が多く 喜んで食べてくれます♪ 「いつもおじやになっちゃうんです」 という方!毎日おじやでもいいのですが、 オムレツにするとわんこのまた違った反応を 見られるかもしれませんね。 ぜひお試しください! そうそう! 少し前にお客様からのご質問で 「犬の手作りごはんには、毎日お米を使わなきゃいけませんか?」 というのがありました。 今日のうちのごはんをご覧ください! ごはんは使っていません!! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ そればかりか、肉や魚を使わない日もあります。 食材はローテーションしてOKですし、 毎日必要な栄養素が全て揃っていなければならない ということはありません。 だって、私たちだって毎日完璧な栄養を摂っている人は いないでしょう(笑) 1週間ぐらいでいろいろな食材を摂っていれば 問題が出ることはないでしょう。 ということで気楽に続ける手作りごはん。 わんこも大喜びです♪ 次こそはしつけセミナーの続きを・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは
よこわって何だかわからなくて検索してしまいした。 関東では、『めじ』と言います。 本マグロ(黒マグロも含む)の稚魚のことですね。 オムレツはいい考えですね。使わせてもらいます。 (Jun 8, 2009 09:27:37 AM)
kuririnmama★さん
>我が家もまとめ煮するタイプです。 まとめ煮するとホントに苦になりませんよね~。 基本は人間ごはんを取り分けてまとめ煮ですが、たまにはアレンジってことで(笑) >ところで・・・「よこわ」って何ですか~????? 本まぐろの子供です。和歌山だけに地物が獲れます♪ 脂はまだそんなに乗っていませんがおいしいですよ~。 (Jun 8, 2009 12:10:37 PM)
三浦ひろみさん
>うちで作る時も、冷蔵庫のお掃除がてら何でも入れちゃいます♪ あ、やっぱり(笑)今回もよこわの切り身を買ってきてうちで切り分けたので、端の部分を使いました。 ごはん(米)がない時はよく作ります。 (Jun 8, 2009 12:12:27 PM)
ナイト&2002さん
>よこわって何だかわからなくて検索してしまいした。 >関東では、『めじ』と言います。 わざわざ調べてくださったんですね! 「よこわ」ってこのあたりだけの呼び名なんでしょうか。 オムレツは何でも混ぜちゃうことができるので便利です。 普段のごはんのアレンジにぜひ♪ (Jun 8, 2009 12:14:05 PM) |
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