|
カテゴリ:我が家の手づくりごはん
手作りごはん初心者の大竹が、見よう見まねで手作りごはん実践中です。
我が家の人間メニューは「豚のしょうが焼」 そこで今日はわんこもしょうが焼きに挑戦しました。 【材料】 ・牛肉(少しだけ残りがあったので牛肉を使用しました) ・かぼちゃ ・にんじん ・レタス ・白ごはん ・土しょうが ・白ごま 【コメント】 かぼちゃとにんじんを切ってゆでます。【A】 牛肉におろした土しょうがを加えなじませます。【B】 ごま油で【B】を炒め、レタスと合わせます。【C】 洗った白ごはんに【A】をゆで汁ごとかけて混ぜます。 その上に【C】をのせて、上からすった白ごまをかけてできあがり。 今までもおじやに入れてしょうがを使ったことはあったのですが、今回のような使い方をしたのは初めて。 香りも強いので食べてくれるかどうか心配でしたが、いつもよりもさらに早く完食してくれました(^^)v --- 【しょうが】には、解毒作用、抗炎症作用、鎮痛作用、強心作用、抗酸化作用といった幅広い効能があります。フェノールやテルペンといった、抗がん作用のある物質も含んでいます。 肝機能を改善してくれる効果があるので、体調が悪かったり、肝臓に問題をかかえている場合にはおすすめしたい食材です。 下痢にも有益です。 ≪須崎恭彦著『かんたん犬ごはん』より≫ --- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 24, 2007 11:25:57 AM
コメント(0) | コメントを書く
[我が家の手づくりごはん] カテゴリの最新記事
|
|