|
カテゴリ:Cooking
![]() 本日、スーパー三徳で何と1把20円だったのです! 雨降りなので躊躇したけれど、買いましたよ。 この時期を半夏生(はんげしょう)というそうですが、 昔からの慣わしではこの日までに田植えを終え、 ひと休みし、豊作を祈って蛸をたべるとか、、。 私は毎年、この頃「赤紫蘇と酢のジュース」を作ります。 作り方は簡単、まとめて作って、ひと夏中飲めます。 殺菌・疲労回復・血液サラサラ とにかく炭酸飲料など やめてこれを飲みましょう! <レシピ> 赤紫蘇の葉400gを良く洗って、1.8リットルの水で30分程煮る。 ざるで濾した液に酢900ccと砂糖を好みで加える。 ビンに入れて冷蔵庫に保存。 飲むときは水で薄めてね。 とってもキレイな赤い色です。焼酎と割ってもいいかも!? (ホントに健康ドリンクか(^^ゞ?・・・ ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.07.01 17:45:46
[Cooking] カテゴリの最新記事
|