ゲルソン食について・・過去の想いと今の想い
<有り難う!!ゲルソン療法・・(1)(2)・・>以後・・あれからの最近の生活は特に変っていないその後の心の変化やゲルソン療法については<有り難う!!ゲルソン療法・・(3)(4)>として書く予定ただゲルソン食について想うこと今まで私はゲルソン食事で使われる食材は身近にある物や代用とかいっていい加減につくっていた要は無塩・無油・蛋白質制限でありOK食材ならなんだっていい!!要はお腹に入ればという想いで作っていただから正直あまり美味しくない物も多く味も単調だったしかし以前ゲルソンサイトで購入したゲルソン食事のレシピ(英語版)があったのを思い出しそのとおりに作ってみたら。。。なんと新しい発見!!!!さすが昔から受け継がれているレシピ集だ!!とても美味しかったのだ例えばとてもシンプルなドレッシングアップルサイダービネガーと水と有機ブラックシュガーだけのドレッシング。。もちろん割合があるあのアップルサイダービネガー特有のキツイ酸味が全くなく(よたちゃんはこの匂いが大嫌いなのだだから口にしただけでオエ~~の世界だったキツイまま使っていた私だが今まで文句も言わず我慢していてくれたのだ・・)そしてなにもよたちゃんに言わず使ってみたら食べているじゃありませんか!!ヒェエエエエ~~~でしたねこれだったらニンニクやタマネギ、大葉などで変化をつければもっと美味しく頂けるまたそのレシピ集とおりの青菜ジュース(先月のハミングバードのレシピ集に載っていた青菜ジュースと同じ)無い物は使わないである物だけで作ってみたら(さすが安全なレッドキャベツはないので普通のキャベツ)それも分量とおりになんと美味しいこと!!あの日本の青菜ジュースのCMは大きな誤解もとだと感じたくらい美味しかったのだ人参と林檎ジュースより私はさらっとして甘くて好きになった で私がとても感じたことだがさすがレシピ集だ!!そのとおりに作れば楽しい美味しいゲルソン食になる日本には無いからと代用したりいい加減に作るから不味いそしてその日本にある身近な物で作るから逆に今までの料理だったら・・・とかこの材料なら・・・とかこれとこれを入れればう~~んと美味しいのにと未練がましい想いが出るのだと感じた・・・だったら今はインターネットの時代ゲルソン食材はほとんどが探せるどうせゲルソン食をライフスタイルに入れていくんだったら美味しく楽しく行こう!!そして本家本元レシピで作って行こう!!ってねd(^-^)!私の知っている母の味・日本食意外に新しい風を刻み込もうと思った最近でした!!今は英語辞書片手にレシピと格闘中です (=●^0^●=)