ディハイドレーターと同じ時間でできたよ!
生粋さんに習って
再度
ドライバナナとキュウイを保存食につくった(^_^)v
私も有機バナナでと思ったが・・
今回は有機JASマークがなかった・・?
たぶん、検疫で燻蒸を受けたのかもしれない・・・
産地では
農薬化学肥未使用のホムトンバナナを
沢山ゲットして
今回は
生粋さんと同じく
バナナはカットせずに
キュウイは網に載せていつもの2段活用だ!!
☆・。・。★・゜・。・゜☆ミ(^・ェ・^)ノ彡☆゜・。・゜★・。・。☆
午後18時にエアドライスイッチON
<12時間>
乾燥してきていて、小さくなってきている~~~
表面は湿った感じはありませ~~ん
考えてみたら
素材の成分が落ちることがないので
2段活用は止めて、みんなまとめて
エアドライ乾燥継続
デイハイドレーターで30時間くらい
生粋さんは作られていたんで
私も~~~
右に習え~~~
<29時間くらい後>
出来上がっていました
接触部分は
少し湿っぽい感じはあったものの
生粋さんと同じようなバナナの断面です(^_^)v
表面が黒くなっちゃったのは、
昨夜冷蔵庫に入れて
今朝のドライバナナをパチリと1枚撮りましたので・・
昨夜は表面は白っぽかったよ~~ん
特に太いバナナは
まだ表面から1ミリくらい
黒くなっていなかったけれど
・・・・
これはお腹が空いたし
今
食べちゃお~~っと!!
(*^^*)