カテゴリ:発酵母創り(パン・・)
昔からそうだが 材料や知識から入る私 パン関係の本は 沢山にあるのだが・・ 最近 またまた・・・ 沢山買ってしもうたよ~~ 反面・・・ 新品で買った本2冊(写真右上) そのうちの BREADは4500円もして高かったが “いろいろパンの総特集版”っていう感じ パンつくりの言葉から・・ 1からの作り方が載っていて なかなか面白い 私的には サワー種やルヴァン種をひとつ作るにも 無駄がないように その都度使い切れるように 粉100%に対してのベーカーズ・パーセントが出ているし 種を元気つけるためにする 中種を2回作るにしても その必要量だけの作り方が 載っているので 今まで 中種を作って それから 必要量をとって 余りは・・・ 次回に 酵母力がおちたりするので それも早めに使いきらないと ・・・・ 追われてしまっていたが それがなくなるので 超参考なっている 超下手なパンつくり 一著米に参加してます にほんブログ村 また いろいろな 種の作り方や サワー種の三段階法の作り方まで 詳しく載っているし きちんと その訳が載っているところが 理論的な私は お気に入り それに この本一冊が 今までもっている本を まとめてくださったと感じている 中古で買った本だが 人気があったから そんなに安くなっていなかった・・
しかしだぁあああぁぁぁぁ・・・ 知識は確信になるというが・・・ こんなに 沢山の本があって 私は パン本屋さんになるのかしね~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年10月14日 15時11分04秒
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