テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:カテゴリ未分類
相変わらず時雨の日でした。 お日様が出たり 雨が降ったり。 でも、ついた蕾は咲きます。 玄関先の雨に濡れた花。 海の方から、青い空もやってきます。 今日は市場へ。 毎年使う棒鱈です。 棒鱈を求めるのにいい季節になりました。 でも、一本丸ごとは、調理が難しくて、というより 切るのが難しくて これを切ったのを買い求めます。 御節って、もともと何日かにわたって食べられるように 作られたもの。 そして、その材料も一年かけて、 その季節ごとに集めたものを使うとか。 この棒鱈も、長い時間をかけて干し お湯で4~5日かけて戻しながら 作るスローフードの代表的なものです。 こんな材料も、使わなくなったからか 市場でしかお目にかかれません。 このスープは、二日酔いの酔い覚ましだとか。 知りませんでした。 私は、大量の牛蒡と柔らかくなるまで煮ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|