テーマ:我が家のお節料理~♪(20)
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お正月の準備は、29日にするなと
教えられてきました。 他の地域でもそうでしょうか。 正月飾りは、28日に。 29日にできなかったら、30日まで伸ばすんだそうです。 28日までに しなくっちゃいけないことをしておけば 気持ちが落ち着きますが。 墓参りも今日します。 近くの墓苑には、やはり車が 何台も止まってました。 花がなくても、松を必ず入れておきます。 まだ咲いている水仙とお供えしてきました。 しかし、おせちの準備はこれからです。 今日は届いた竹の子をゆでて これから味をつけます。 今の時期に店頭に出ている筍は、 塩漬けが多いです。 でも、塩漬けって、匂いがしませんか。 ずっと流水にさらしておくと 匂わないそうですが。 なんか好きになれません。 お節を注文してくれる友達で、必ず生を使ってほしいと いうリクエストが入ります。 勿論、店頭にはなく、高級料亭などが 利用する仲買さんへ注文します。 ですから、生の美味しい筍が食べられるのです。 これを、自分の家の分ためにだけ注文すると お節は筍だけになってしまうくらい 今の筍は、びっくりするくらい高価です。 たくさんの友達が、注文してくれるおかげで 食べられるのです。 皆さんのおかげです。 そんな材料がいっぱい。 感謝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.12.28 15:29:54
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