昨夜のうちに、雪が積もりました。
朝起きてびっくりしましたが
今は、結構溶けてます。
それに雨に変わってきてます。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/920c105c21ef8e162a0598b4b370a4c857d83817.83.9.9.3.jpeg)
天気予報を見ていると、
今年の暮れは、暖かそうで
年明けも、15度とかすごい高そう。
箱根は、暑くて走れないのでは?
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a8c12c25d15f2e67a359ef0e5728f6e6972117e7.83.9.9.3.jpeg)
お節の準備が始まってます。
お節を作り始めたのは、もう40年以上前です。
そのころから比べたら、準備の仕方が随分変わりました。
何が変わったかというと、
一気に作らなくてもよくなったことです。
かっては、日持ちをするために
甘くしたり、酢や醤油の味を濃くしたりしてました。
甘いのは、いやだからお節嫌いが増えたのかもしれません。
画像のように、下ごしらえをして
真空にしておくと随分前から準備ができます。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/982daffdf5c6ac003c986e9dccdc18290adb488f.83.9.9.3.jpeg)
真子などは、茹でてから
冷凍しておくこともできます。
ですから、あわただしいのは気持ちだけ。
じっくり楽しみながら
お節づくりを楽しみます。