『ハウス・エスニックガーデン』で毎日エスニック専門店のシェフ直伝のお味を楽しんでます♪
今日のランチは、茄子と赤ピーマン&チキンたっぷりのグリーンカレー青唐辛子の辛味とココナッツミルクの甘味のハーモニー、スパイシーな香りと魚醤の旨味、そしてレモングラスの爽やかな酸味が口いっぱいに広がりますまるでエスニック料理の専門店に行ったみたいなこの香り&お味のヒミツは。。こちらの『ハウス エスニックガーデン グリーンカレーの素』 先日、モラタメさんでお試し購入した<ハウス エスニックガーデン 6種7点セット>の中のひとつです♪グリーンカレーの素のパッケージの中には。。レトルトパックのグリーンカレーのルウが入っていて、裏面には、材料と作り方のイラストが(^^♪用意するのは、鶏もも肉と茄子だけ。ついでに冷蔵庫にあったシメジと彩りに赤ピーマンもプラスしてみました^^*作り方は、とっても簡単野菜を切って、炒めて、ルウと水150mLを加えて、中火で約2分煮込むだけなんです。簡単キッチンには、心地よいエスニックスパイスの香りがいっぱい広がって。。あっという間に、本格的なグリーンカレーの出来上がり♪サラッとしたルウなので、ボウルに盛り付けると熱々の美味しさですちょっと時間のある時は、2品使ってちょっとゴージャスにタイ風春雨サラダ『ヤムウンセン』と、ココナッツミルクスープ『トムガーガイ』ですこちらは『タイ風春雨サラダ ヤムウンセン セット』箱の中には、春雨と液体ドレッシングが入っているので。。材料は、玉葱とむきえびと挽肉(今回は冷凍しておいたハンバーグを代用^^;)鍋にたっぷりのお湯で、具材を茹でて湯切りして、薄切りの玉葱と液体ソースと和えるだけ。あらら、間違えて玉葱も一緒に茹でちゃいました何か、仕上がりがしんなりして色味も冴えないなぁって感じなのは、そのせいかも^^;春雨のプリッとした食感に、魚醤の旨味とレモングラス&ライムの酸味が良く絡んで、エスニックレストランのような本格的な深みのある美味しさで、後味もとっても爽やかそして、こちらは。。『トムガーガイの素』。。鶏肉のココナッツミルクスープです。パッケージの中には、レトルトパックのスープの素が入っていてるので、裏面に記載された具材を煮込んで、レトルトパックのスープを加えて煮込むだけ。具材は、いつも冷蔵庫にあるような鶏肉とシメジなのでとってもお手軽彩りにミニトマトも一緒に煮込んでみました(^^♪ココナッツミルクのまろやかな甘味に、生姜とスパイスのピリッとした爽やかさがマッチして、魚醤の旨味が鶏肉の風味を一層引き立ててくれて、後引きの美味しさでした4つ目にご紹介するこちらは、ワンプレートランチでも楽しめる『ナシゴレン』こちらも『ハウス ナシゴレンの素』で、簡単に作れちゃいました(^^♪パッケージの中には、レトルトパックのナシゴレンの素が入っているので。。裏面の表示通りに、鶏肉とピーマンを炒めてルウを加えて、ご飯と炒め合わせるだけピーマンは、赤と緑を合せると、仕上がりの彩りがとってもきれい(^^♪パッケージの画像の真似して、目玉焼きを添えてみました。あと、キュウリの代わりにイタリアンパセリを^^*見た目はちょっと濃い目な仕上がりですが、お味はそんなに濃くはなく、蝦醤(シージャン)の香ばしさ&旨味とトマトの酸味がベストマッチ。ご飯にぴったり合ってると思ったら、隠し味に和風だしをきかせているんですって(^^♪もう一つ、ご飯に添えて味わうワンプレートランチといえば。。『ガパオ』こちらも、具材を炒め和えるだけで作れちゃう『ハウス ガパオの素』こちらも、『ナシゴレンの素』と同様、箱の中には『ガパオの素』のレトルトパック。具材は、鶏ひき肉と、玉葱とピーマンの細切りだけ。あ、目玉焼きは、ひとつ前にご紹介した『ナシゴレン』と同様に、具材を炒める前に焼いておけば、熱々の『ガパオ』にすぐに盛り付けることができます(^^♪作り方は、裏面のイラスト通り、鶏ひき肉を炒め、玉葱とピーマンを加えてサッと炒め、ガパオの素を加えて炒め合わせるだけ。後は、お皿にご飯と一緒に盛り付けて、目玉焼きを添えればあっという間に出来上がり唐辛子のピリ辛&魚醤とオイスターソースの旨味とコクのあるちょっと濃いめのお味。なので、白いご飯がどんどん進んじゃいました^^;とっても簡単に作れて、とっても美味しくて、彩りも鮮やかなので、ワンプレートランチにぴったりですねさてさて、6品目の最後にご紹介するとっておきの一皿は。。タイ風春雨炒め『ハウス パットウンセン セット』実は、こちらは今まで食べたことのない一皿だったので、届いてから、一番最初に作ってみました(^^♪ひと口食べたとたんに、タイ料理専門店でいただいたことのあるあの懐かしいお味を思い出し。。そうそう、確か、神保町の「メナムのほとり」のあの焼きそばのお味^^?以前、本格的な美味しさにヤミツキになって何度も通っちゃった程の美味しさが甦りましたパッケージの中には、春雨と液体ソースがセットされているので。。材料は、卵と豚肉とキャベツだけ作り方は、裏面表示によると。。春雨を茹で、同じフライパンで豚肉を炒め、更にフライパンの空いたスペースで卵を炒め、火を止め、キャベツと液体ソースを加えて和え、再度キャベツに火が通るまで炒める。。と、「茹でる炒めるの全てをひとつのフライパンで仕上げる」ようなのですが、卵を炒めた後に、キャベツに火が通るまで炒める。。卵を焦がさずに炒める自信がなかったので、別鍋で春雨を茹でておいて、フライパンで豚肉とキャベツと赤ピーマンを先に炒めて火を通してから、卵を加えて炒め、更に春雨を加え、最後の仕上げにソースを加えて炒め合わせました^^*魚醤とオイスターソースとスパイスの香ばしい&濃厚な良い香り~つややかな春雨の食感もプルっとしていて、言葉に表せないほどの美味しさですつややかな春雨の食感もプルッといい感じで、言葉に表せない程の美味しさシャキシャキのキャベツもソースにぴったり合って、食欲全開でした(^^♪今回の6種の中でも、一番の好みのお味かも。。今度スーパーで探して纏め買いしましょうっと今回モラタメさんでお試し購入した『ハウス エスニックガーデン』シリースのブログレポ、6品種もあって&久々のブログで、か~な~り長くなっちゃいましたが^^;大好きなエスニック料理、どれも丁寧に&楽しみながら作って、写真もいっぱい撮りながら、本格的なエスニックレストランのようなお味を堪能させていただきました(1*)今回お試し購入した『タメ』は、こちら。。。(2*)(1*と2*の画像は、モラタメさんのオフィシャルサイトのページからお借りしました)ほんとに、冷蔵庫にあるようなお馴染みの材料で少ない食材で、炒めたり、煮込んだり、ほぼワンアクションで手軽に作れる!!お味も、本格的だけど日本人好みそれもそのはず、「ぐるなび」協力のもと、日本の人気専門店のシェフが「こだわる調理技法や風味作りを生かした」絶妙なお味なんですネとっても便利な&美味しい『ハウス エスニック ガーデンシリース』ブランドサイトは(こちら⇒◎)美味しいレシピや、味づくりのこだわりなど、とっておき情報が満載です♪ご訪問くださりありがとうございます♪